※投稿当初は「こめんこ屋」としていましたが、
写真をよく見ると「粉麺小屋」としたようです。
訂正し、お詫びいたします。
訂正し、お詫びいたします。
訪問日時:2020/06/24 11:58
青梅街道沿い、中野坂上駅が最寄り。
元は手打ちうどん屋さんだった店が
手打ちラーメン屋に業態転換した。
その麺に惹かれて行ってみた。
看板には
「粉から手打麺」
の文字。
粉じゃないところから手打ちってあるのか?
というツッコミはさておき、
店頭の口上も目を通す。
お金に困っている人は
1食あげると。。。
すごいな。
こちらのご実家は「さくら屋」。
調べてみたけど、これかな?
そして、幡ヶ谷の「めんこ屋」で16年、
独立して こめんこ屋で10年だそうだ。
手打ちラーメン屋への転身は
集大成とある。。
手を消毒して入ります。
特製中華そば(並)をお願いした。
厨房に向いた直線カウンター2+6、
ご時世柄か壁に向いた2人卓×2。
調味料は胡椒、酢、ラー油。
先客ゼロ(退店時は満席)で
6分後、特製中華そば到着。
ぶっとい うどんが見え隠れ。
特製は火の通ったチャーシュー1枚、
低隠鶏チャーシュー1枚、味玉が増える。
スープは甘味のある和風仕上がり。
鶏ガラ、羅臼昆布、煮干し、鰹節、
宗田節、さば節、さんま節などを使用。
うどんつゆのようでもあるけど、
ほのかな油分がラーメン寄り。
麺には驚いた。
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
つるつる、もっちりの極み。
足で踏んで鍛えたようなコシがナイス。
うどんのようでもあり、この麺はすごい!
スープのからみも良く、
清湯に極太麺という、
一見ミスマッチと思える疑心暗鬼は
一口目で払拭される。
特製のチャーシューは3種。
これはデフォルトでも入る
低温調理チャーシュー。
したたるような仕上がりではなく、
味もしっかりしていて美味しい!
低温調理鶏チャーシュー。
これまたうまい。
しっとりとジューシー。
火の通った豚チャーシューもいいねえ。
3種類、どれもすばらしい。
穂先メンマも太めで主張がある。
鶏団子。
ラーメンに乗っているとテンションがあがる。
これも美味しい。
味玉はとろとろ。
麺はもっとほしいと思った。
最低でも中盛かな。
営業時間はこんな感じ。
何しろ、麺が気に入った。
この麺を楽しむならば
油そばがよさそうだ。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
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実食感想
実食メニュー:特製中華そば(並)830円
スープの種類:あっさり
麺の種類:極太縮れ
具:チャーシュー3種、つくね、穂先メンマ、ねぎ、貝割れ、のり、味玉
スープの種類:あっさり
麺の種類:極太縮れ
具:チャーシュー3種、つくね、穂先メンマ、ねぎ、貝割れ、のり、味玉
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★☆
ひとこと:麺がすばらしい。おもしろいです。