訪問日時:2020/07/16 12:30
巣鴨に白河ラーメンの店ができると
早くから情報をもらっていたけど、
なんだかんだで今日まで来られなかった。
店主 砂田さんは脱サラして、渡なべスタイルで修行、
50歳を過ぎて独立を果たした。
いい店名だと思う。
早く来たかったよ。
とびねこ→蔦の葉と変遷した物件。
店頭には簡単な商品説明。
そもそもなぜ白河ラーメンを
選んだのだろう。
並び方も書いてある。
中を覗くと、7席を4席まで絞っての営業。
待ち席が空いたので店主さんに招かれ
店内へ。
券売機。
ワンタン麺をチョイス。
しばし待ち席で待つ。
本日の日替わりご飯はキーマカレー。
普段なら必ず頼むけど、
今日は手が伸びなかった。。。

VIRUS対策も万全。
やや待って席へと案内された。
素材の説明がある。
卓上調味料類は
胡椒と唐辛子。
2番めで5分後
ワンタン麺到着。
いかにも白河ラーメンっぽい器。
彩りも王道のそれ。
さっそくスープを、、、
ぎゃー、うまいな!
鶏は名古屋コーチン、博多地鶏他を
使って厳正な温度管理で炊き上げたとか。
確かに鶏の旨味が凝縮され、
そこにスキッとした醤油ダレが抜群のバランス。
このまま5口ほど飲んでしまった。
麺は手打ち。
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
歯ざわり抜群、もちもちの麺、
最高だね。
首都圏でいただける白河ラーメンとしては
いきなり上位登場、と言ったところか。
チャーシューかなりの白河再現度。
焼き上げた香りがリッチで
味もすばらしい。
チャーシュー増しはマストかも。
ワンタンは餡がたっぷりタイプ。
その都度作成していた。
丁寧な仕事ぶりは味に出ていますな。
メンマも重要な脇役。
わずかに香りを残した仕上がり。
国産を使うとこんなに美味しいの?
ほぼスープまで飲み干し、
満足して店をあとにした。
応援してます。
頑張ってください!
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
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実食感想
実食メニュー:ワンタン麺830円
スープの種類:白河系
麺の種類:中太縮れ
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、ほうれん草、海苔
スープの種類:白河系
麺の種類:中太縮れ
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、ほうれん草、海苔
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:白河ラーメンのお店で修行していないでこの味はすばらしいです。