実食日時:2020/08/02
コロナ禍において始まった
7月17日に大崎さんが監修したラーメンが
発売されたのはびっくりした。
食べ手側のモヤモヤした部分を払拭する形で
開発が始まったと聞く。
人気ですぐなくなってしまったようだけど、
早めに取り寄せて冷凍しておいて、
やっと今日いただいた。
私がこれまで取り寄せた商品は
スープには味が付いていて、
具も用意しなければならないのがほとんど。
美味しいものも多いけど、
フレッシュさ、という点では疑問符が残ることもしばしば。
今回は包みを開けたものだけで、
完成形を作ることができるのはありがたい。
スープ、タレ、昆布水背脂、花鰹、
出汁パック、麺、ごま七味が入っている。
スープは解凍して鍋に入れ、
出汁パックで追い出汁をする。
器にタレと昆布水背脂を入れ、
熱々のスープを注ぐ。
この際タレと昆布水背脂で
スープを少し冷ます、という効果もねらっている。
麺を表示より10秒ほど短く茹でて盛り付け、
花鰹とごま七味をふりかけて完成。
肉団子が3つ入っているけど、
それを見えるように盛り付けるのが
正解だったようだ・・・
スープは武蔵を感ずる、
香り高い和出汁リッチなもの。
タレの醤油の香りもフレッシュで、
やはり器でタレとスープを合わせるというのは
香りの部分でも大事なのだな、と改めて感じた。
麺はパッツン中ストレート。
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
あまり出会ったことのないお味。
花鰹の上品な香りがまた一役重要な役回り。
肉団子もすばらしく美味しく、
あっという間に食べ終えた。
がんばって取り寄せておいてよかった。
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実食感想
実食メニュー:大崎裕史監修通販スペシャルラーメン
スープの種類:どっしり和出汁
麺の種類:中ストレート
具:肉団子、鰹節
スープの種類:どっしり和出汁
麺の種類:中ストレート
具:肉団子、鰹節
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:−
メンマ評価:ー
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:最高でした。