訪問日時:2020/09/09 11:24
高円寺の「焼貝 あぶさん」で
気になるメニュー名の麺がリリースされ、
行く機会をうかがっていたけど、
その姉妹店である恵比寿の「焼貝あこや」
でも同じものを提供中と知り、
さっそく行ったね。
ああ、ここか!
しょっちゅう前を通っていて、
ルーロー飯のランチがあるのは知っていた。
で、8月27日からルーロー油そばを開始したらしい。
ルーローと油そばを合わせるとは、
言われてみれば何でなかったのか不思議なくらいで、
普通に考えただけでもよさげ。。
こちらのグループは全部で4店舗。
ほかに 焼貝うぐいす、炭福あこや
焼貝あぶさん。
焼貝あぶさん。
油そばを提供しているのは
こちらと あぶさん だけ。
店に入ると、ファンキーな髪型の店長さんのお出迎え。
席について、お品書きを拝見。
煮干ルーロー花椒油そばを
そば少なめ、パクチートッピングでお願いした。
無料トッピングは卵黄、ショウガ。
お冷やはジャスミン茶。
iPhoneのポートレートでグラスの飲み物を撮ると、
こんな具合に透けてしまうのがイラっとする。
周りを見渡すと
夜の楽しさが見えてくる。
いずれ来てみるかな。
ぼんやり待っていると、
大崎さん降臨!
貴重な情報、ありがとうございました。
1番目で10分後
煮干ルーロー花椒油そば到着。
具材たくさんで好みの絵面。
たっぷりのルーロー、メンマ、青ねぎ、
紫玉ねぎ、なると、刻み海苔に、
無料トッピングの卵黄、おろし生姜。
箸箱を開けると、
全部包装済みの割り箸だった。
何気に安心。。
さて、
底を見てみると、良さげな量のタレ。
そのまま麺を口に運ぶと、
しっかりしたボディの
もっちりタイプ。
とても良い麺だと思う。
適当にまぜまして、ずばっと、、、
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
煮干の粉が効いて、
そこに花椒も香り、
これは今までに味わったことのない、
新たな美味しさだよ。
タレの味わいも見事な出来。
主役のルーローは抜群の味。
台湾の屋台ほどの
ズドンとくる香りはないものの、
いかにも日本風の作りだと思う。
メンマには煮干し粉がまぶさっている。
これがかなり美味しい。
花椒とラー油をくれた。
ラー油はあまり好きな風味ではなかったけど、
花椒は合いまくり。
擦りにくいミルだったので、
合計100回くらいスリスリしたよ。
最後はルーローとタレがいい具合に残る。
追い飯は鉄板と思われるけど、
その美味しさを妄想し、
今日は大人の事情で回避しておいた。
美味しかったなー。
今度はルーロー飯をガツガツいただきたい、
と思いながら店をあとにした。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
150
実食感想
実食メニュー:
スープの種類:
麺の種類:ストレート
具:ルーロー、メンマ、青ねぎ、紫玉ねぎ、なると、刻み海苔、パクチー、卵黄、おろし生姜
スープの種類:
麺の種類:ストレート
具:ルーロー、メンマ、青ねぎ、紫玉ねぎ、なると、刻み海苔、パクチー、卵黄、おろし生姜
スープの余韻:ー
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:−
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:追い飯ぶちこみは必須ですね。