訪問日時:2020/10/08 11:31
品川経済新聞によると、
大井町の居酒屋が
ランチにラーメンを開始している。
9月1日から始めたらしいけど、
こういう業態変更(追加?)は最近多いし、
近場ながら全然気づかなかった。
和食ダイニング Hが始めたラーメンの総称は
「はめっちラーメン」。
オーナー中田 一さんのあだ名らしい。
外に貼られたお品書きなどを見ると、
構成は醤油と白味噌と担々つけ麺。
同じ品川区のはやし製麺所と仙台味噌醸造所
とのコラボ商品ということだ。
中に入るときは手指消毒と
検温をされる。
対策は万全。
6席のカウンター。
地下には25席のお座敷もあるようだ。
焦がし葱醤油ラーメンと、
鳥めしをお願いした。
夜メニューを見ると、
魅力的な品々。
ちょい飲みラーメンセットもあるよ。
こちらの店は日本ワインに
かなり力を入れている。
最近日本のワイン、特に赤ワインが
かなり良くなったので、
とっても興味がある。。。
卓上調味料類は
おろしにんにく、かんずり豆板醤、
あらびき黒胡椒、醤油。
1番目で7分後
焦がし葱醤油ラーメン到着。
ひょー、おいしそうだ。
チャーシュー、メンマ、ねぎ、もやし
焦がし葱、なると、すだちが乗り、
いいビジュアルですな!
一富士(閉店)、永楽(いろいろゴニョゴニョ)に
代表される、焦がし葱が乗った大井町系(私独自の呼称)。
もうこれだけで心踊る。
スープは鶏がメインで
焦がし葱の風味が懐かしい。
醤油ダレも丸みがあり、
見事な出来と思う。
はやし製麺のもちもち麺をずずいと!
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
あれま。
これは美味しい!
麺とスープの相性が良いのが第一印象。
そして、口に含んだとき、咀嚼しているとき、
飲み込んだあとの後味、
そのストーリーがくっきりしている。
チャーシューは鴨肉。
これがまた美味しいのなんの。
増してもよかったな。
メンマもこだわりを見せる。
脇役としてしっかり仕事をしている。
もやしも新鮮でシャキシャキだ。
もやしには黒胡椒、ってことで。
ナイスな食べ物!
すだちはどう使おうか考えたけど、
レンゲに乗せて、箸で押して風味と酸味を足して
スープをいただいた。
絞ることは難しいし、これが正解!
鳥めし。
鶏肉のほぐし身などを
炊き込んだもの。
これがまたうまいわ。
海苔で巻くのはもちろんやるね。
かんずりのいい香りのする
豆板醤も良くマッチする。
最後はスープの力を借りて。
🎵
楽しかった。
担々つけ麺に惹かれるな。。。
ところで、
お隣の立ち呑み8も姉妹店。
他にスナックURAH、焼酎バル三八も
系列らしい。
三八はすごく狭いんだよなー、
と思いながら店をあとにした。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
166
実食感想
実食メニュー:焦がし葱醤油ラーメン800円税別
スープの種類:あっさりじんわり
麺の種類:中太縮れ
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、焦がし葱、なると、すだち
スープの種類:あっさりじんわり
麺の種類:中太縮れ
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、焦がし葱、なると、すだち
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:これはいい店です。日本ワインを飲んで〆にラーメン、いいじゃないですか。