2020年10月12日

麺・飯場 TAN-YA@大岡山(たんや特製ソーキそば)

訪問日時:2020/10/12 11:40

大岡山に移転した新店を訪れるも、
月曜定休にあたってしまい、
方針変更にて久しぶりのTANN-YAへやってきた。

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9年ぶりになるけど、考えなしに来たわけではなく、
目指すものがある。

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今日は日替わり夜限定、ソーキそばの日。
ソーキそばだけはランチでも提供。
いつかいただきたいと思っていたのよ。

中に入ると先客1名(退店時には2名待ち)。
手指消毒して、カウンターに向かい、
座る前にたんや特製ソーキそばを注文した。

あとはお品書きをゆっくり確認。

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10/6からは酸辣湯麺も始まっている。

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卓上には
山椒油、ラー油、醤油、酢、胡椒、唐辛子。

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ユタの店とほぼ同じ。

8分後到着。

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ソーキは見るからにプルプル。

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ではスープをば、、、

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ぎゃー、うまいね!
宗太鰹粉、煮干し粉、サバ粉などで
分厚い魚介風味を演出。
豚背脂もあり、こってり感がナイス。

平打ちの太麺を引きずりだし、

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ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


普通に考える沖縄そばとは印象が全く違う。
スープが濃厚だし、背脂感もあるし。。。
麺ももちもちと食感豊か。

あと、時折感ずるマー油の香りもいいね。

夢中ですすり続け、
意を決してソーキを、

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あっぱれ!
美味しい!
見た目通りのプルプルで
味付けがすばらしい。

一味唐辛子をソーキにババっと。

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合うね!
あとで気づいたけど、
ヒバーチをいただけるらしかった(><)


徐々に麺がなくなると、
ワンタンが浮上してきた。

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餡がたくさん詰まった、
美味しいワンタン♫


食べ終えて
フーっと一息つくと、

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いつも抜群のタイミングで
杏仁豆腐がやってくる。
美味しく味わい、クールダウン。


すっかり大岡山の顔になったのを確信して
店をあとにした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


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実食感想

実食メニュー:たんや特製ソーキそば860円
スープの種類:やや濃厚魚介醤油
麺の種類:太平縮れ
具:ソーキ、ねぎ、小松菜、ワンタン

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:ー
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:もう一度いただきたいです。

posted by ぼぶ at 22:59 | Comment(2) | 東京都大田区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あ〜日曜日に行ったとき、明日は既報通り休むって!ってTwitterにあげたの、読んでほしかったぞ!!ざんね〜ん💦
Posted by アリス at 2020年10月15日 17:50
☆アリスねーさん

あれま。それは見なかったー。
ま、近いのでそれほどのダメージはないっす。
たんや、おいしかったし。
Posted by ぼぶ at 2020年10月15日 18:16
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