2007年07月14日

【閉店】【168】【169】よし松@雑色(らーめん、油そば)

訪問日時:2007/07/14 12:15

この前は日曜日に来てふられていた。。
定休日はまだ決まっていないはずなのに。

ところで、この辺りはコインパーキングがたくさんあって、助かる。
車を停めて、半ば祈るように店の前に行ったら、
よかった。あいていた。

200707141241000.jpg

こちらは大泉学園の超有名店、十兵衛の出身者とか。
十兵衛は何度か行って、行列にビビッて未食。

まあ、こちらの雰囲気も似てると言うし、
よし松さんで十兵衛体験も兼ねて。。。

お品書きの表裏。

200707141217000.jpg

            200707141226000.jpg

らーめんは和風醤油で、とんらーめんは豚骨だとか。
十兵衛もらーめんと正油とんこつがあるみたいなので、
同じような構成にしてるのかな。

まずはらーめんを中麺で注文した。

「まずは」

というのは、何人かのレポートを見て、
こちらはどうも麺の量が少ないらしいので、
つけか油を連食しようとしていたので。。。

店はカウンター9席と奥に4人テーブル席。
当然だけど、厨房も調理具もピカピカできれい。

6分後到着。

200707141221000.jpg

きれいな仕上がり。
確かに麺の量は少なそう。
130〜140gくらいかな。

スープは和風醤油。
ちょっととろっとした感じで麺によく絡む。
表面に節粉もちょっと浮いていて風味がかなりいい。
よくあるタイプながら、ぐっと来る奥深さもある。
いいスープですね〜。
麺屋武蔵のあっさりに近いかな。

中麺と称した麺は断面長方形のつるつるした麺。
癖がなく、なかなか。
三河屋製麺さんらしい。

メンマ、チャーシューともいい味わいで、
スープのじゃまをしない。

あっというまに食べきりそうだったので、
続けて、油そばを太麺で注文した。

200707141234000.jpg

器は一緒。
最初にタレと油を入れ、麺と和えてから具を載せるスタイル。
麺が一段と少なく見える。
テボで茹でていいる時は、
らーめんと同じくらいに見えたので、
同じくらいの量なのだと思うが。。

で、これ、超おいしい!!
タレと麺がうまく絡んでたまらん。
チャーシューをほぐしながら、混ぜ合わせると、
これまた最高。

最後にやはりスープがほしくなったので、
順序を逆にすればよかったな。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
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実食メニュー:らーめん700円
スープの種類:和風魚介
麺の種類:中ストレート断面長方形
具:チャーシュー、ねぎ、メンマ、のり
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スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★★
総合評価らーめん:★★★★☆
       油そば:★★★★☆
ひとこと:量が少ないのが疑問です。コストパフォーマンスから言うと低いと言わざるを得ません。
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posted by ぼぶ at 13:45 | Comment(6) | TrackBack(3) | 東京都大田区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
猛烈にこの連食に憧れてます・・・
今度は油〜らでイっちゃいます!w
Posted by Tkz at 2007年07月14日 23:49
☆Tkzさん

あこがれてますか。。
でも貴殿はどこでも連食出来るじゃないですか。
私は少なくないと無理ですから。。。(^^;

でも、油そばうまいですよ。スープがない分、そちらを大盛りにしてもよかった感じ。
っていうか、つけめんも含めた3連食も可能かと。。
Posted by ぼぶ at 2007年07月15日 08:17
らーめんを食べました。
ぼぶさんはその後油そばですか、それが超おいしいとは。
今度はつけめんにしようと思ってましたが、それも惹かれますねえ。
Posted by ライダーマン at 2007年07月17日 22:17
☆ライダーマンさん

油そばはよかったです。
つけめんもいつか食べたいですけどね。
Posted by ぼぶ at 2007年07月18日 08:47
こんにちは!

やっと行けましたよ!
煮干し出汁が好きなので
もう食欲が湧いて湧いて
さらに麺の量が少なく感じちゃいました
Posted by しらけん at 2007年07月25日 15:00
☆しらけんさん

そうか。
おいしいから麺の量が少なく感じてしまうってこともあるかもですね〜
Posted by ぼぶ at 2007年07月25日 15:44
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