訪問日時:2020/10/24 18:30
札幌にて一泊仕事。
紅葉がきれいな中島公園を
朝散歩したら気持ちがよかった。
一日車で走り回り、
空港で軽く夕食にすることにした。
ラーメン道場内はやはりインバウンドがいないせいか、
全10店舗中、選んだのは弟子屈ラーメン。
比較的すいている。
全10店舗中、選んだのは弟子屈ラーメン。
2005年に大森に支店がオープンし、
すぐさま訪問したのが懐かしい。
そのときいただいた
魚介しぼり醤油を再びお願いしてみた。
このメニューのほか、
ミニ豚丼、山わさび巻き、チャーマヨ海苔巻き
などのサイドメニューもある。
季節だけにいくら丼、鮭いくら丼もあった。
3分後、魚介しぼり醤油到着。
デフォルトをお願いしたつもりが、
チャーシュー増しになってしまったけど、
まあいいでしょ。
いびつな器もあの頃と変わらないのね。
スープは
オホーツクのホタテ干し貝柱や数種類の魚介と
野菜を炊き込み、裏ごしで絞り上げた特製の醤油タレ
という触れ込み。
やはり旭川醤油を思い浮かべさせる。
麺はさがみ屋かな?
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
これ好き。
単なる魚介風味と言うより、
しょっつるみたいな複雑な味わいが
すばらしいと思う。
チャーシューはもも肉?
ほほ肉みたいな筋繊維で
ほろほろで実に美味。
その分メンマが目立たないかな。
弟子屈オリジナルスパイスを
勧められたので試してみた。
花椒も含まれているようだ。
ややスパイシーな辛味がいいね。
これいいね!
味噌系に合うでしょうね。
そしていつもの水産店で
お土産を買って、機上の人となった。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
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実食感想
実食メニュー:魚介しぼり醤油チャーシュー980円
スープの種類:魚介醤油
麺の種類:中太縮れ
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、味玉1/2、海苔
スープの種類:魚介醤油
麺の種類:中太縮れ
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、味玉1/2、海苔
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:独特の醤油の香りがナイスでした。