2020年10月24日

弟子屈ラーメン 新千歳空港店@新千歳空港(魚介しぼり醤油チャーシュー)

訪問日時:2020/10/24 18:30

札幌にて一泊仕事。
紅葉がきれいな中島公園を
朝散歩したら気持ちがよかった。


一日車で走り回り、
空港で軽く夕食にすることにした。

ラーメン道場内はやはりインバウンドがいないせいか、
比較的すいている。

全10店舗中、選んだのは弟子屈ラーメン。

2005年に大森に支店がオープンし、
すぐさま訪問したのが懐かしい。

そのときいただいた
魚介しぼり醤油を再びお願いしてみた。

IMG_9127.JPG

このメニューのほか、
ミニ豚丼、山わさび巻き、チャーマヨ海苔巻き
などのサイドメニューもある。
季節だけにいくら丼、鮭いくら丼もあった。

3分後、魚介しぼり醤油到着。

IMG_9129.JPG

デフォルトをお願いしたつもりが、
チャーシュー増しになってしまったけど、
まあいいでしょ。

いびつな器もあの頃と変わらないのね。

IMG_9130.JPG

スープは

オホーツクのホタテ干し貝柱や数種類の魚介と
野菜を炊き込み、裏ごしで絞り上げた特製の醤油タレ

という触れ込み。
やはり旭川醤油を思い浮かべさせる。

麺はさがみ屋かな?

IMG_9132.JPG


ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


これ好き。
単なる魚介風味と言うより、
しょっつるみたいな複雑な味わいが
すばらしいと思う。

チャーシューはもも肉?

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ほほ肉みたいな筋繊維で
ほろほろで実に美味。

その分メンマが目立たないかな。

IMG_9134.JPG

弟子屈オリジナルスパイスを
勧められたので試してみた。

IMG_9128.JPG

花椒も含まれているようだ。
ややスパイシーな辛味がいいね。
これいいね!
味噌系に合うでしょうね。

そしていつもの水産店で
お土産を買って、機上の人となった。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


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実食感想

実食メニュー:魚介しぼり醤油チャーシュー980円
スープの種類:魚介醤油
麺の種類:中太縮れ
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、味玉1/2、海苔

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:独特の醤油の香りがナイスでした。

posted by ぼぶ at 22:52 | Comment(0) | 北海道 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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