2020年11月05日

おそうざいと煎餅もんじゃさとう@代々木公園(お醤油らーめん壱号)

訪問日時:2020/11/05 12:11

カラスさんからの情報にて、
行かずにおられよか、
ってことで。

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先日のジャジャ麺に次いで、
浅草開化楼とのコラボシリーズ第二弾。
今回はちぃ麺使用とのこと。

それにしてもわざわざ幟まで作るのがすごいな。

奥の座敷へと進み、着座。

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並盛でお願いした。

胡椒と自家製生七味が置いてある。

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1番目で3分後、
お醤油らーめん壱号到着。

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ほう。
具だくさん。

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レアチャーシュー、めんま、ねぎ、
三つ葉、キクラゲ、ゆで卵、三河味噌漬けトマト、
という具の構成。

鶏ガラともみじでとり、
独特のタレで味付けたスープは、

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うほ。
うまいね!

確かにスープのベースは大人しくて、
タレの複雑な味がとても印象的。

では、ちぃ麺を、、、

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ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


いいね、これ!

シコっとした食感が実に合うな、
と思って箸を進めていると、
麺がスープを吸って、
どんどん味がが深くなる。
これは、開発に時間かかってるラーメンに思える。

チャーシューは低温調理。

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◯△℃で□✕時間も炊いたそうだ。
これが柔らかくて素晴らしく美味しい。
レアチャーシューは苦手だけど、
これは、ピカイチの出来じゃないかしらん。

メンマも好きな色合いで、

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味付けもいいね。
このラーメンを
盛り立てるかのよう。

キクラゲも合うなー。

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味噌漬けのトマトも面白い味だった。
必然性は感じないけど。。。(^^;

ゆで卵はかなりの半熟。

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味付けはしていない。
白い玉子が徐々に染まるのも一興かなと。

自家製生七味が良き!

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かなり辛いけど、
香りがすばらしい。

胡椒も実に合うラーメンだ。

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そして今日もスープまで完食。
罪悪感は全くないね。


美味しかった。
弐号もあるのかな?


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


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実食感想

実食メニュー:お醤油らーめん壱号1000円
スープの種類:あっさりじんわり
麺の種類:細ストレート
具:チャーシュー、めんま、ねぎ、三つ葉、キクラゲ、ゆで卵、三河味噌漬けトマト

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
感想など:ラーメン専門店ではないのに、この完成度は興味深いです。

posted by ぼぶ at 21:49 | Comment(0) | 東京都渋谷区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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