2020年11月19日

中華ノ麺 Xing fu@高円寺(担担麻婆つけ麺)

訪問日時:2020/11/19 12:50

2018年3月にオープンしたお店、
高円寺の中華ノ麺 Xing fu。

店主さんは中華ほか飲食店を
30年以上経験し、独立と聞く。

そのメニューのラインナップたるや、
すぐにでも行かねばならない魅力的なものなのだけど、
行くのを忘れていた(^^;

結論を先に。

また絶対行きます!

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店頭のメニュー。
それ系が好きな人なら、
必ず食いつく商品構成。

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担担麺(麺140g)、汁なし担担麺、担担麻婆麺880円、
汁なし麻婆麺、麻婆豆腐麺、汁なし麻婆豆腐麺、
担担つけ麺、担担麻婆つけ麺に
辛くない麺として
担担麺辛シビ抜き、鶏塩中華そば、中華そば。

飯類は
麻婆飯、麻婆豆腐飯、麻婆豆腐定食、チャーハン。

私はこの文字郡だけで
ひきつけられる。


限定もいくつか。

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よだれ鶏乗せ の汁なししびれ鶏担担麺・・・
なんて魅力的な・・・


店に入ると、席を減らしての営業のようだ。
カウンター8席には固定されたアクリル板。
入り口脇には2席のテーブル席。

券売機を眺める。

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迷ったけど、最初から決めていた
担担麻婆つけ麺を購入。

券売機の上にはいろいろセットメニューとか。

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表の看板と このメニュー表には
「担担麻婆つけ麺」、券売機は「麻婆担担つけ麺」。。
こういうの困るけど、多数決で前者で記述。

チケットを渡すと、
大盛りか並盛りかを聞かれる。
並でお願いすると、ライスをサービスと言うので、
ありがたくお受けした。

また辛さと痺れを選べる。

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並辛、4シビでお願いした。

先客は2名(後客3名)。

卓上には
醤油、ブレンド黒酢、特製辛味噌、
ミックス胡椒、花椒、ラー油。

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これもどんなものか気になるなあ。

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1番目で10分後、
担担麻婆つけ麺到着。

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ふえー。
なんと魅力的な眺めか。。

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麺の方には麻婆ソース、
その下にキャベツともやし、
頂上にねぎが乗っている。

まずは麺の方から、、、

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ぎゃ!
う、う、うま!

そのままでも麻婆まぜそばとして
立派に成立するよ、こりゃ。

スープに浸していただくと、

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ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



超激美味しい!

やや辛くて少しシビれる麻婆麺と、
香りのよいゴマ担々スープが絶妙にマッチ。

麻婆と担々とのコレボレーションが
とっても見事に実現されている。

スープの中には鶏むね肉と、

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香ばしく焼かれた砂肝。

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両方ありがたい具と思える。

花椒を好きなだけすりおろした。

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香りとシビレはMaxに。

特製辛味噌も追加。

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たくさん使うといいかも。

あと、ブレンド黒酢がよく合った。


サービスライス。

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麺を食べ終わると、
麻婆ソースともやしが残ったので、

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極上の〆ライスになる。

スープに浸すと、

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また違った味わいに
再び楽しくなる。


楽しく美味しかった!
近くにあれば、短期間で全制覇するかもね。
また来てみよう。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


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実食感想

実食メニュー:担担麻婆つけ麺980円
スープの種類:ごま風味担々
麺の種類:中太ストレート
具:麺に茹で野菜(キャベツ・もやし)、麻婆ソース
 スープに鶏胸肉、鶏砂肝

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:−
メンマ評価:ー
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:全メニュー気になりまくりです。

posted by ぼぶ at 19:01 | Comment(0) | 東京都杉並区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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