訪問日時:2020/11/23 11:30
二子玉川までつきあわされたので、
昼食は単独行動。
際グループの新店の
玉春にしょうと思ったけど、
開店までには少し時間があったので、
柳小路を散歩した。
その先の鮎ラーメンは今はどうなっているかな、
と店頭を覗こうと行ってみたら、
4人がシャッター中。
こういう景色を見ると
気になってくるじゃんか。。。
どれどれ。
そう言えば思い出したけど、
今は鮎丸ごとラーメンは夜だけで、
昼は季節の限定をやっているのだった。
今はしょうがそば。
じゃ、これにしてみましょ。
チケットを買って入店。
特に席間の調製はしていないようで、
蜜だな、と思いながらも着座。
卓上には一味唐辛子と胡椒があった。
店長さん?と魅力的な女性スタッフの2人体制。
1ロット2杯で、5番目、10分後、
しょうがそば到着。
豆苗の緑がきれいだな。
スタッフさんによると、
鶏白湯、というワードを発していたけど、
鮎ラーメンスープの2番出汁とのWスープ、
ということかな?
高知県産の生姜はかなり香りがよく、
これでもか、と入っている感じ。
やりすぎ感はなく、これは美味しい。
麺はしこっとした細縮れ。
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
スープとのマッチングよし。
生姜鶏白湯スープ、とってもいいね。
あと、豆苗がとても効果的に思った。
独特の香りが合っている、というか・・
チャーシューは炭火で
念入りに炙っていた。
これが美味しいのなんの。
サービスの鮎姫ゴハンもいただいていたので、
その良いおかずになったなー。
鮎の風味が残るゴハン、
かなり美味しく、
海苔で巻いたり、
スープをかけたり、
思う存分遊んだ。
当然スープとの相性は抜群。
きれいに完食した。
そういえば若ヲカミはどうされているかなー。
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実食感想
実食メニュー:しょうがそば900円
スープの種類:鶏白油しょうが
麺の種類:細縮れ
具:チャーシュー、ねぎ、豆苗、海苔
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:ー
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
感想など:魅力はいささかも衰えていませんでした。