2020年11月23日

鮎ラーメン@二子玉川(しょうがそば)

訪問日時:2020/11/23 11:30

二子玉川までつきあわされたので、
昼食は単独行動。

際グループの新店の
玉春にしょうと思ったけど、

IMG_9559.JPG

開店までには少し時間があったので、
柳小路を散歩した。
その先の鮎ラーメンは今はどうなっているかな、
と店頭を覗こうと行ってみたら、
4人がシャッター中。

こういう景色を見ると
気になってくるじゃんか。。。

どれどれ。

IMG_9560.JPG

そう言えば思い出したけど、
今は鮎丸ごとラーメンは夜だけで、
昼は季節の限定をやっているのだった。
今はしょうがそば。

じゃ、これにしてみましょ。

IMG_9561.JPG

チケットを買って入店。
特に席間の調製はしていないようで、
蜜だな、と思いながらも着座。

卓上には一味唐辛子と胡椒があった。

店長さん?と魅力的な女性スタッフの2人体制。
1ロット2杯で、5番目、10分後、
しょうがそば到着。

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豆苗の緑がきれいだな。

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スタッフさんによると、
鶏白湯、というワードを発していたけど、
鮎ラーメンスープの2番出汁とのWスープ、
ということかな?

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高知県産の生姜はかなり香りがよく、
これでもか、と入っている感じ。
やりすぎ感はなく、これは美味しい。

麺はしこっとした細縮れ。

IMG_9565.JPG


ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


スープとのマッチングよし。
生姜鶏白湯スープ、とってもいいね。

あと、豆苗がとても効果的に思った。
独特の香りが合っている、というか・・

チャーシューは炭火で
念入りに炙っていた。

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これが美味しいのなんの。
サービスの鮎姫ゴハンもいただいていたので、
その良いおかずになったなー。

鮎の風味が残るゴハン、
かなり美味しく、
海苔で巻いたり、

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スープをかけたり、

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思う存分遊んだ。
当然スープとの相性は抜群。
きれいに完食した。

そういえば若ヲカミはどうされているかなー。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


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実食感想

実食メニュー:しょうがそば900円
スープの種類:鶏白油しょうが
麺の種類:細縮れ
具:チャーシュー、ねぎ、豆苗、海苔

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:ー
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
感想など:魅力はいささかも衰えていませんでした。

posted by ぼぶ at 18:26 | Comment(0) | 東京都世田谷区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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