2020年12月05日

つけ麺 大武@平間(つけ麺 並盛)

訪問日時:2020/12/05 12:00

平間駅に新店誕生。
店主さんはつけめん玉 出身と聞く。

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12月1日オープン。
つけ麺大武(おおたけ)。
ロゴが可愛い。

ここは「や台ずし」というチェーン寿司居酒屋の跡地。
っていうか何度か入れ替わった物件。
交通量が多く、人には危ない環境なんだよね。

中に入ると、大きな店内で驚いた。
カウンター6席に2人卓と座敷もあり、
30名くらい収容できそう。

券売機。

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つけ麺、中華そば、辛つけ麺、辛中華そば、
というラインナップ。
チャーたく丼とか気になるけど、
つけ麺並盛を購入した。

カウンター一番端に案内された。
厨房には4人くらい、
ホールの女性が1人。

内外装と言い、ロゴと言い、空気と言い、
お金がかかってそうで、個人店の匂いはしない。
大きな会社がやっているのかな。

祝花は全部は見えなかったけど、
野田秀樹、内村光良、ネプチューン、
大沢たかお、岡島秀樹などの名前があった。

壁にいくつかサインがあるけど、
渡辺満里奈だけ判読できた。
まあ、ネプチューン関係ならね。

さて、調味料類は
一味唐辛子、おろしニンニク、酢、胡椒。

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それぞれのテーブルの下には
紙エプロンが用意されている。

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何番目かわからないけど、10分後、
つけ麺並盛到着。

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麺はニギュっとした歯ごたえのあるもの。

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噛んでいると適度な弾力が楽しく、
香り高い麺だ。

スープにはチャーシュー、細切りタケノコ、
青ねぎ、海苔、山クラゲが入っている。
クリームがかけられているのが斬新。

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麺を浸してずずずるる・・

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ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



一昔前に一斉を風靡した豚骨魚介つけ麺。
「またおまえか」と呼ばれたジャンルだけど、
もうスタンダードな系統にしてあげたい。

つけめん玉のDNAを感じ、
とても美味しい。

チャーシューは食感豊か。

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スープの味に染まってしまうけど、
チャーシュー丼とか美味しそうだ。

メンマはなく、細切りタケノコ。

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もっとほしい。。

胡椒と一味を麺に、

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当然のように合うね。

麺と具がなくなったので、
スープ割りをお願いすると、
手渡し方式でねぎが散らされて返ってきた。

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外は寒い。
ほっこり温まって店をあとにした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


200
実食感想

実食メニュー:つけ麺 並盛900
スープの種類:濃厚豚骨魚介
麺の種類:太ストレート
具:スープにチャーシュー、タケノコ、青ねぎ、海苔、山クラゲ

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:ー
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★★
感想など:平間の名店となるでしょうか。

posted by ぼぶ at 17:50 | Comment(0) | 神奈川県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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