2020年12月14日

おそうざいと煎餅もんじゃさとう@代々木公園(喜多方おろしらーめん)

訪問日時:2020/12/14 12:00

三度目となるもんじゃさとう。
今度は喜多方ラーメン!
行かずばなるまいて。。。

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毎度思うけど、
わずかな期間の限定ラーメンのために
幟を3つ作るのも力入ってるよな。。

12時ちょうどに提供開始なので、
少し時間を潰してジャストに突入。

いつもの席に腰をおろして、
一応お品書きを。

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すぐにオーダーを取りに来てくれて、
並盛か大盛りかを聞かれ、並盛でお願いした。

麺はカラスさん。
スープは豚清湯だそうだけど、
それにしてもタレの説明に目が奪われた。
アゴ、煮干しに大量の鉄茄子を使用、と書いてある。

鉄茄子って茄子を漬ける時に使う、
鉄分補給効果のあるやつだよね。
ラーメンのタレに使うというのは
初めて聞いた。
なんかすごい。

卓上には今回は胡椒のみ。

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1番目で3分後、
喜多方おろしらーめん到着。

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低温調理して提供前に炙った
チャーシューが目を引く。

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三つ葉の下に大根おろしが乗せてある。

同時に提供、辛子!!

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味変にということだ。
醤油ラーメンに辛子。。
ちょっと想像つかない。

まずはスープから、、、

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きー!
うまーい!!

すっきりした豚清湯。
タレの味がよくわかる。
でも鉄分はわからん、、、

麺は、第一印象、
思ったよりも平たい度が高い。

つるつるの唇触りで、

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ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



これは美味しいね。
もっちり感もあり、さすがにカラス麺。

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大根おろしが徐々に主張してくるけど、
邪魔ではない。

それもあってか、
喜多方と言われると少し違和感あるかな。
とっても美味しいけど。

さて、美味しそうなチャーシュー、

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香ばしくて柔らかくて
最高だね。

辛子が合うよ!

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そしてスープに辛子を少しずつ。。。

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あれ?
ちょっと待って・・・
もう少し溶いて、、、

合う(≧▽≦)ね!!

これ、発見じゃね?
醤油ラーメンに辛子、アリ!

今度 家ラーメンで試してみようっと。


あ、もちろんスープまで完食し、
店をあとにした。

この限定は今月中旬で終了予定。
次の味噌も興味あり。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


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実食感想

実食メニュー:喜多方おろしラーメン1000円
スープの種類:豚清湯醤油
麺の種類:太平縮れ
具:チャーシュー、ねぎ、みつば、大根おろし

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:ー
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:これからも通ってしまいそうです。

posted by ぼぶ at 18:00 | Comment(0) | 東京都渋谷区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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