訪問日時:2020/12/16 14:00
10月1日に五反田に開店した麺屋彩音。
最初から行列店になり、
私はテリトリーなのにずっと敬遠していた。
でも、いつかはそれほどではなくなるような、
そんな予感があった。
店の前をしょっちゅう通り、偵察していたけれど、
予感通りに最近はシャッターする客もいないときがあるし、
明らかに行列は減っていた。
ときは熟したと、昼どきを外して来てみると、
案の定 列はない。
やった!とばかりに車を停めて店に向かうと、
3名の待ち客・・・
なんか相性悪いのかなー。
でも今日は並んで待つ。
ここはワイン酒場だったり、
カレー屋さんだったりした物件。
噂によると、三鷹のさくら井監修とか、
醤油はさくら井、塩は八咫烏、煮干油そばはつきひ、
から指南を受けたとか。。。。
それにしても
寒いよう〜
早くしてくれ〜
やがて呼ばれて店の中へ。
券売機に向かう。
限定は白味噌らぁめん。
すでに常連になった後輩から勧められた通りに、
塩を購入。
カウンター端に着座
カウンター6席、テーブルいくつか。
しかし、きれいな店内。
そして客あたりがとても柔らかい。
いい店だとすぐに感ずる。
卓上のメニュー。
いずれ醤油、油そばもいただきに来ましょう。
日本酒ペアリングとか、かなり面白い。
夜に来てみようかな。
裏はいろいろ説明。
4番目で5分後、
塩到着。
いやー、きれいですなあ。
スープをいってみると、
タレに誰も考えないような数種のお酒と
白醤油を少し使った、という。
醤油とは別の和風魚介スープだそうだ。
確かにキレがあり、
それでいてまろやかに体に染み入るような味わい。
麺線もきれいだ。
その麺を一気に、
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
こりゃうまいね。
全粒粉入り?のしこしこ麺は
これ以上ないほどの相性と思う。
チャーシューは鶏と豚。
両方低温調理ですごく美味しいけど、
特に豚の方は極上だね。
柔らかで味付けがすばらしい。
メンマもいいよ。
それぞれ単独でのトッピングはなく、
特製しかないけど、チャーシュー増しは
是非したいなあ。。。
油分が多いけど、
それほどこってり感はないね。
オリーブオイルとか使っているせいかな。
そしてほぼスープまで完食。
次は醤油か油そばかどちらかなー、
と思いながら店をあとにした。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
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実食感想
実食メニュー:塩850円
スープの種類:じんわり塩
麺の種類:細ストレート
具:チャーシュー鶏・豚、メンマ、ねぎ、三つ葉
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
感想など:成長を続けてほしいです。