2021年01月03日

ら〜めん だい屋@久地(醤油ら〜めん)

当ブログをご覧の皆様、
あけましておめでとうございます。

コロナ渦が続き、モヤモヤする年明けですが、
引き続きマイペースでラーメンを食して参ります。
今年もよろしくお願いいたします。



訪問日時:2021/01/03 11:33

今年の一杯めはどこにするか、
駅伝を見ながら、なんとなく考えていたけど、
開いている店を探すのも億劫になり、
車をころがして宿題店を巡って
開いていれば行ってみるか、と。

1番に目指したゴリゴリの新店はやっていなかったけど、
2番めにリストアップした店が開いていた。

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ここは和屋製麺所 の跡地。

焼あご煮干し、宗田節のみのスープは
興味あったよ。

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鶏豚不使用の店はちらほらあるけど、
どこもそのバランス感には驚かされる。


醤油ら〜めんとつけめんの2本立てだったけど、
最近、塩ら〜めんも始めたみたい。

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開店直後、2人目に入店。
券売機へと向かう。

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醤油ら〜めんとミニちゃーしゅー丼を購入、
5席の直線カウンター、一番奥に座った。
2人卓は3卓あった。
時節柄間隔は余裕をもって配置しているようだ。

そして、居抜き利用みたいね。
店主さん?とキュートなバイト女子?のお二人。

目の前のカウンター高台の上には
黒胡椒と酢。

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7分後、醤油ら〜めんとミニちゃーしゅー丼、
同時到着。

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チャーシュー、メンマ、白髪ねぎという
シンプルな構成。

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スープは確かに鶏豚などのコクはない。
ないけど、深みを感ずるバランスの良さ。

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適度な甘みでタレの角がない感じ。

細ストレート麺は

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シコシコ

ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



油のコクでぐいぐい食べさせるね。
これは年代を選ばない商品だな。

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チャーシューは脂の少ない部位。
食感も適度で風味、味付け、文句なし。

メンマが非常に気に入った。

IMG_0162.JPG

次回は増したい。

あと、白髪ねぎにしたのは正解と思う。
咀嚼しているときの ねぎの存在感が絶妙。

ミニちゃーしゅー丼。

IMG_0160.JPG

食感豊かなサイコロチャーシューがいっぱい。
タレがたっぷりとかけられ、
ガツガツといただいた。


美味しかった。
ようやくできた、
と宣う塩ら〜めんはどんな感じなのかなー
と思いながら店をあとにした。




001
実食感想

実食メニュー:醤油ら〜めん780、ミニちゃーしゅー丼200円
スープの種類:すっきり和風
麺の種類:細ストレート
具:チャーシュー、メンマ、白髪ねぎ

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★★
感想など:同じ細麺を使ったという、つけ麺が気になります。

posted by ぼぶ at 16:50 | Comment(0) | 神奈川県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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