2021年01月10日

鴨だしらぁ麺 轟 @溝の口(醤油らぁ麺)

訪問日時:2021/01/10 12:59

溝の口駅そばの
鴨だしらぁ麺 轟に訪問。

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年も押し詰まった12月27日に開店。
1/3に訪問するもフラレている。
不定休で、ネットに一切情報がないのは困る。

今日は開いていた。

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店名の通り、鴨出汁が主体らしいけど、
本日限定の地はまぐりらぁ麺もあり。
勝どきのお店と同経営とのこと。

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鴨焼売、惹かれるな。


ここは和蔵の下にある物件。
階段を降りていく。

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扉を開けて店に入ると、
きれいな空間が広がる。
さながら、カウンター割烹の雰囲気。
それは、スタッフさんたちが和食の白衣を来て、
和帽子をかぶっていることもある。

券売機へと進む。

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スタッフさんは4人。
うち一人が説明に来てくれた。

京鴨出汁の醤油らぁ麺、塩らぁ麺、湯麺とある。
ミニサイズのらぁ麺も用意されている。
轟丼は日替わりとな。

醤油らぁ麺をプッシュ。
鴨焼売のボタンがないので聞いてみると、
下の方の同額の轟丼のボタンを押す、
とのことで、連打した。

チケットはその場で回収され、
細麺か中太麺を選べると言われたので、
オススメという細麺でお願いした。
(私にはなかったけど、後客への説明を聞いていたら、
麺硬め、ねぎ増しもできるようだ)

一番端のカウンター席に着座。
7席ほどある。

調味料類はゆずいり七味、
黒煎り七味、ゆず胡椒。
あちらとほぼ同じね。

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セルフのお冷のグラスがごっつい。

こだわり記述書もあり。

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スープは京鴨のガラ、
醤油タレは伊勢醤油を使用。
塩ダレは とからの天然塩+トリュフ香。

鴨と言ったら醤油、
と思ったけど、塩の方がよかったかな。。

2番めで10分後
醤油らぁ麺到着。

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丁寧に炊き出したというスープは
やや濁っている。

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あまりそそられない濁りだ。

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まず思ったのは、
鴨感がないなー、ということ。
ついで伊勢醤油独特のまろやかさ、
かな。

このレベルの濁りは熱を加え過ぎたか
煮詰まったか、という概念を持っていて、
あまりいい思いをしたことはない。


オススメの細麺をすすりあげると、
確かに麺は美味しい。
ざっくりした食感が実に心地よい。
でもスープが弱い印象。

京鴨のコンフィはちょっと固いかな。

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豚低温チャーシューは
少しの臭みが気になった。

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細切りメンマはいいね!

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鴨と言ったら焼き葱ね。

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中がとろりと美味しい。

黒煎り七味と、

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ゆず入り七味を試した見たところ、

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ゆず入りがよかった。

そのまま食べ進めていると、

「味変でゆず入れますか?」

と言われ、お願いした。
すると、おろし金で擦って、
金ブラシでちゃちゃっと入れてくれた。

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量的に少ないので、
それほどの効果なし。

それにしても全てのお客にこれをやっているとしたら、
かなりの手間で面倒ですねん。。。


鴨焼売。

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皮で包んでいないんだね。
鴨の肉だねを椎茸に乗せたものと、
レタスで包んだもの。
柚子胡椒入りの醤油につけていただくと、
蒸し上がったばかりでアツアツ!
両方とも美味しいっす!

今、焼売がキテいるらしいけど、
それに乗っかったのかな?


らぁ麺は麺と具がなくなってから
大量のひき肉の存在に気がついた。
レンゲでほぼすくい上げてフィニッシュ。

体が温まって店をあとにした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


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実食感想

実食メニュー:醤油らぁ麺850円、鴨焼売380円
スープの種類:鴨出汁
麺の種類:細ストレート
具:チャーシュー(豚・鴨)、メンマ、焼きねぎ、白髪ねぎ、三つ葉

スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★☆☆
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★☆☆
総合評価:★★★★☆
感想など:勝どきと違うのはブレかもしれません。焼売は美味しかったです。

posted by ぼぶ at 16:01 | Comment(0) | 神奈川県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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