訪問日時:2021/01/21 11:33
ひつじの木に来た際に発見したお店に行ってみよう。
寿司酒場 鉄が1月19日より、
屋号も「和風つけ麺 鉄」として
ランチのみでスタートした。
階段を降りていくと、
魅力的な看板が、、、
これ、好きなんだよね〜〜
店に入ると先客はゼロ。
ネタケースが並んだカウンターに着座した。
予め決めていたぶたしゃぶつけ麺を注文した。
お冷は湯呑で提供。
調味料類は一味唐辛子のみ。
6分後到着。
麺の器が小さい。
でも、みっちり麺は入っているようだ。
ぶたしゃぶ肉、細切りたけのこ、
刻み海苔、茹で玉子1/2が盛り付けられている。
スープには焼き目をつけたかまぼことちくわ。
豚が重くて、
引っ張り出しにくい麺を浸して一口。
ふむ。
予想通りの味。
そばつゆに近く、ごま油の風味もある。
和食の店や、中華屋にあるような、
ざる中華 というイメージ。
ぶたしゃぶ肉は美味しい。
メンマでなく細切りたけのこ。
量的に少ないので、
存在感はない。
ラー油も同時提供されて、
使ってみると、
少しパンチが出た。
悪くはないけど、
どちらかと言えば、
暖かい季節向けの商品かなとか思った。
笑顔の作業が印象的な店長さん?
の声に見送られながら店をあとにした。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
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実食感想
実食メニュー:ぶたしゃぶつけ麺900円
スープの種類:和風出汁
麺の種類:中細縮れ
具:スープにかまぼこ、ちくわ 麺に豚肉、刻み海苔、ゆで玉子1/2、たけのこ
スープの種類:和風出汁
麺の種類:中細縮れ
具:スープにかまぼこ、ちくわ 麺に豚肉、刻み海苔、ゆで玉子1/2、たけのこ
スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★☆☆
チャーシュー評価:−
メンマ評価:0
再訪問希望度:★★★☆☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:想像できる夜の喧騒に惹かれました。