2021年01月25日

magaribana.labo@赤坂(極醤油ラーメン)

訪問日時:2021/01/25 12:05

昨年夏ごろ、赤坂2丁目21あたりに
「鯛ラーメンぎんぎろ」という新店の
オープン情報が出ていた。

開店予定日は9月1日だったので、
恐る恐る向かってみたけど、
無残に玉砕していた。
その後、時折ネットでチェックはしていたけど、
全くその店名を見ることはなかった。

そして、 つい最近仕入れた情報によると、
「magaribana.labo」という店が
同じ住所に昨年12月にオープンしている。

magaribanaという新進気鋭の和食店の支店。
グループとしては3店舗目という。
基本 和食の店だけど、
ランチにラーメン2種を提供していて、
その一つが真鯛塩ラーメン!
多分だけど、いろいろあって、
こちらの業態にしたのかなと。。。

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一面ガラスのおしゃれな外面。
傍らにひっそりとお品書き。

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幟もないし、目立たないね。
事実、一瞥もせずに素通りする人がほとんど。

暖簾は内側にかかっているけど、
営業しているようなので、
ドアを引いて店内へ。

L字型カウンター9席には
全てにアクリル板の仕切り。

手指消毒して席に着き、
お品書きを拝見。

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極醤油ラーメンをお願いした。
スタッフさんはお一人。
手慣れた手付きで作業されている。

見上げると店名の書かれた空ボトル。
屈曲花と書いて、まがりばな か。

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それにしてもこの英字のロゴ、
バカラに似てるね。

テーブルセットは清潔感あふれる。

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先客0で6分後到着。

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金色が目立つ、口の広い器。
美しいね。

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具はチャーシュー、穂先メンマ、青ねぎ。

スープをすすって笑顔になった。

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2種類の丸鶏と牛骨、野菜、果物などで
取ったとされるけど、
あっさりながら、よく味わうと
奥行きの広さを感ずる。

麺は細ストレート。

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ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


つるつる、しこしこのジェントルな麺だね。
優しさあふれる美味しさだと思う。

ありがちな支那そば的な感じにも
初見では思えてもしまうけど、
食べ進めるに従って、
印象がどんどん変わってくる。

うーむ、よくできている。。

メンマは穂先。

IMG_0441.JPG

良いと思うデス。

チャーシューは炭火で炙っていた。

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目立つ存在ではないけど、
全体のバランスを壊さない仕上がり。
これなら、サイドの煮豚丼も美味しかろう。

麺と具がなくなってもレンゲが止まらない。
最後は器を持ち上げて、飲みにくいけれども
躊躇なくスープまで完食した。

このセンスならば、
真鯛塩ラーメンも期待できそう。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


014
実食感想

実食メニュー:極醤油ラーメン950円
スープの種類:あっさりじんわり
麺の種類:細ストレート
具:チャーシュー、穂先メンマ、青ねぎ

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:もっと話題になっていいと思います。

posted by ぼぶ at 18:00 | Comment(0) | 東京都港区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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