2021年01月26日

日陰@新川崎(ラーメン濃口)

訪問日時:2021/01/26 11:37

今週の日曜日、コストコ川崎倉庫店で買い物を済ませ、
ランチ用にフードコートでチーズバーガーを買って
家に帰る途中に、同士からのメールに気がついた。
川崎の「日陰」という店が面白そうだと、、、

調べてみると、麺が特徴的ですぐに惹かれた。
早くに知っていれば帰り道に寄れたなー。

すぐにでも行きたかったけど、
月曜定休なので、本日かけつけた。

IMG_0443.JPG

こちらは大勝軒 南加瀬店の跡地だそうだ。
看板には店名はなし。
暖簾の字は手書きっぽい。

中に入ると、まず目に入るのは
たくさん積また小麦粉の袋。

7席のカウンター席、
一つだけ空いていて、すぐに座れた。

品書きは背中の壁の上に。

IMG_0444.JPG

ラーメン、チャーシュウメン、海老ワンタンメンの3種。
スープは濃口と辛口も+50円で選べる。

ラーメン濃口を注文した。

店名の由来は店主さん自ら "根暗だから"
という事だけど、決してそんな風には見えないな。
マスク越しではあるけれど、
挨拶は爽やかだし、とても人当たりもナイス。

店主さん一人の広い厨房には
麺打ち台、麺切り包丁、のし棒がある。
自家製麺なんだね。

大釜で茹でていて、
茹でる前には手揉みを入れていた。
麺量は秤を見ると、200gのようだった。

卓上の調味料類は、テーブルコショーのみ。

海老ワンタンは注文ごとに包んでいた。
チャーシューも都度手切り。
一人で回しているけど、
かなり手慣れていてもたつき感は一切なし。

3番目で、11分後到着。

IMG_0445.JPG

デフォルトとはタレが違うようだ。
スープは好みの黒い色 ♪

IMG_0446.JPG

乗せものはチャーシューと青・白ねぎのみと潔い。

スープは煮干しが上品に香り、
とても上質!

IMG_0449.JPG

これは美味しい!

そして、楽しみにしていた麺を、、、

IMG_0450.JPG



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



こりゃすごいや!
ファーストアタックは麺と未来の麺!
でも、咀嚼するともっちり感もある。

何しろ麺として美味しく、
スープともよく合っている。

チャーシューがまた絶品。

IMG_0451.JPG

煮豚タイプで、柔らかで、
味付けもすばらしい。
チャーシュウメンにしなかったことを
激しく後悔した。

ねぎの存在も重要で、
ねぎ増しすら欲した。

昨日に続いて躊躇なくスープまで完食。
すぐに人気店になるのではないかしらん。

両隣はデフォルトを召し上がっていたけど、
ちゃん系に通ずるような色合いだった。
すぐにでも海老ワンタンメンを
いただきに再訪問したいと思った。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


015
実食感想

実食メニュー:ラーメン800円、濃口50円
スープの種類:あっさりじんわり
麺の種類:極太縮れ
具:チャーシュー、ねぎ

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:ー
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:麺の印象が強烈です。

posted by ぼぶ at 17:00 | Comment(8) | 神奈川県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ぼぶさん、お久しぶりです。

>店名の由来は店主さん自ら "根暗だから"
という事だけど、決してそんな風には見えないな。
マスク越しではあるけれど、
挨拶は爽やかだし、とても人当たりもナイス。

拙ブログを引用していただき、恐縮です。
本当に根暗には見えないですし、ご夫婦らしい先客様にもたいそう好かれておられました。
オペもしっかりされていて、とても好印象でした。
  
濃口も美味しそうです!
私も早めに再訪したいと思っています☆彡
Posted by ryu3星人 at 2021年01月27日 12:13
☆ryu3星人さん

コメントありがとうございます。
ここ、素晴らしいですね。
ブログ、勝手に参考にさせていただき、すみませんです。
すぐにでも再訪問したいです。
Posted by ぼぶ at 2021年01月27日 13:21
たびたびすみません。

生姜丼は生姜を載せたのものではなく、挽き肉を使った生姜焼きが載っているようです。
チャーシュー丼にするなら、ごはんの方がいいかもですが、Wで楽しむのもいいかもですね。

週末には再訪予定といたします!
Posted by ryu3星人 at 2021年01月28日 06:18
☆ryu3星人さん

それはありがたい情報!
頼んでみればよかったなあ。。。
Posted by ぼぶ at 2021年01月28日 08:51
こんにちは。

店主の出自について、みなさん意図して伏せている感じなのでしょうか?
本来なら次年度のビブグルマンに影響する大ニュースだと思うのですが…
Posted by misato at 2021年02月02日 15:52
☆misatoさん

私が書いた時点では、似ていると思ったのでそう書きましたが、その後明らかになってきましたね。
徐々に浸透していくとは思いますが。
Posted by ぼぶ at 2021年02月02日 15:59
返答ありがとうございます。

ネット上では明言されているケースがあまりにも少ないように見受けられたもので…
店主に声をかけたら「一応レシピは置いてきたけど誰が麺を打って調理するかは知らない」と言ってました。

平日昼でも大行列なのでこちらの営業は前途洋々ですが、下北沢のほうが心配です…
Posted by misato at 2021年02月03日 00:43
☆misatoさん

情報ありがとうございます!
そのような物言いですと、下北沢は確かに気になりますが、
まあ、大丈夫ではないでしょうか。
未来に何があるかわかりませんが。
Posted by ぼぶ at 2021年02月03日 07:02
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