訪問日時:2021/01/29 12:52
新しい和歌山ラーメンに続いて、
昨年6月にオープンしたこちらへ。
尾道の「オノミチ潮ラーメンでんやす」の移転。
ただ、来てみて知ったのだけど、
今日で閉店だそうだ。
また尾道に戻るのかな?
鯛出汁の澄まし潮ラーメン、
蛤出汁も加えた琥珀潮ラーメン、
でんやす式油そば、
濃い煮干しラーメン、
でんやす式ざる、
の5種。
デフォルトのスープも付いてくる
でんやす式油そばをチョイス。
店内へと進むと、先客1。
おーい、みんなー、今日で閉店だぞ、
もっと入ろうよー。
卓上調味料類は激辛マシマシ(辛い粉)、
山椒、胡椒。
食べ方指南書あり。
薬味コーナー、再びw
高菜とニラの和え物。
ニラは追加調理中だったけど、
来た。
5分後到着。
おしゃれな器だね。
切り口が斜め。
乗せものは刻みチャーシュー、
鯛皮せんべい、ねぎ、貝割れ、ゆず皮。
麺は中太もっちり。
その下には油そばとして
丁度いい量のタレと油がある。
まぜっす。
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
うは、これ。
めちゃくちゃ美味しいんですけど!
鯛がかなり香るよ。
柔らかなコロチャーを一緒に口に運んでも
鯛の香りは全く消えない。
このバランスは見事だ。
そして、鯛皮せんべいが
いつまでもパリパリしていて
いいアクセントになる。
添えられたスープは
まさに鯛出汁。
これだけでも相当美味しい。
先程とってきた薬味も飾り付け。
アクセントが増えて、
とても楽しい。
山椒はナイスだけど、
特になくてもいいかな。
激辛マシマシは、
これも特にいらないかな。
最後は麺が残った状態で
スープ投入。
♫
デフォルトのラーメンも楽しめた!
閉店前にいただけてよかった、
と心から思った。
鯛のスープは臭みがないのに、
鯛の香りだけドスンと来るもので、
鯛だし潮ラーメンを是非いただいてみたかった・・・
この味が東京から消えるのは実に惜しい、
と思いながら店をあとにした。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
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実食感想
実食メニュー:でんやす式油そば800円
スープの種類:ー
麺の種類:中太やや縮れ
具:チャーシュー、ねぎ、鯛の皮、貝割れ、メンマ
スープの余韻:ー
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
感想など:なくなってしまうのは残念です。