2021年01月29日

【閉店】潮ラーメン でんやす@立川南(でんやす式油そば)

訪問日時:2021/01/29 12:52

昨年6月にオープンしたこちらへ。

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尾道の「オノミチ潮ラーメンでんやす」の移転。
ただ、来てみて知ったのだけど、
今日で閉店だそうだ。
また尾道に戻るのかな?

鯛出汁の澄まし潮ラーメン、
蛤出汁も加えた琥珀潮ラーメン、
でんやす式油そば、
濃い煮干しラーメン、
でんやす式ざる、
の5種。

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デフォルトのスープも付いてくる
でんやす式油そばをチョイス。

店内へと進むと、先客1。
おーい、みんなー、今日で閉店だぞ、
もっと入ろうよー。

卓上調味料類は激辛マシマシ(辛い粉)、
山椒、胡椒。

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食べ方指南書あり。

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薬味コーナー、再びw

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高菜とニラの和え物。
ニラは追加調理中だったけど、
来た。

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5分後到着。

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おしゃれな器だね。
切り口が斜め。

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乗せものは刻みチャーシュー、
鯛皮せんべい、ねぎ、貝割れ、ゆず皮。

麺は中太もっちり。

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その下には油そばとして
丁度いい量のタレと油がある。

まぜっす。

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ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


うは、これ。
めちゃくちゃ美味しいんですけど!

鯛がかなり香るよ。
柔らかなコロチャーを一緒に口に運んでも
鯛の香りは全く消えない。

このバランスは見事だ。

そして、鯛皮せんべいが
いつまでもパリパリしていて
いいアクセントになる。

添えられたスープは
まさに鯛出汁。

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これだけでも相当美味しい。

先程とってきた薬味も飾り付け。

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アクセントが増えて、
とても楽しい。

山椒はナイスだけど、

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特になくてもいいかな。

激辛マシマシは、

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これも特にいらないかな。

最後は麺が残った状態で
スープ投入。

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デフォルトのラーメンも楽しめた!


閉店前にいただけてよかった、
と心から思った。


鯛のスープは臭みがないのに、
鯛の香りだけドスンと来るもので、
鯛だし潮ラーメンを是非いただいてみたかった・・・

この味が東京から消えるのは実に惜しい、
と思いながら店をあとにした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


019
実食感想

実食メニュー:でんやす式油そば800円
スープの種類:ー
麺の種類:中太やや縮れ
具:チャーシュー、ねぎ、鯛の皮、貝割れ、メンマ

スープの余韻:ー
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
感想など:なくなってしまうのは残念です。

posted by ぼぶ at 00:00 | Comment(0) | 東京都下 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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