訪問日時:2021/03/11 11:53
昨年のうちに情報を掴んでいた新店。
最初は2/1に開店予定が3/10まで
ずれこんだ。
当初は一切の情報がなかったけど、
超人気店の長谷川稔、六本木の食べログ4点超えの
ヌーベルシノワ 隼(とし)の関連ということが
わかってきた。
隼の吉田隼之シェフが監修したみたい。
で、104=とし ということなのね。
※でも店名の読みは「いちまるよん」だそうです。
グランドオープン2日目に突入してきた。
ここはパスタ屋だったところ。
全くの居抜きっぽい。
直線カウンター8席・・だったかな?
高さがかなりある。
お品書きを見るとラーメン1種。
ラーメンをお願いした。
お冷はレモン水。
卓上調味料類は、
黒胡椒、ラー油、香醋。
調理は店長さんと男子スタッフ、
ホールはキュートな女子2名。
みなさん、感じが良い。
3番目で7分後到着。
低温調理鶏胸肉チャーシュー、
ゆでもやし、味玉1/2が乗せられ、
ラー油がかけられている。
スープは鶏白湯にオイスターソースなどを加えたもの。
隼ではフカヒレスープのベースになるものだそうだ。
その通りの味わい、というか、
濃厚な鶏白湯ベースで いかにも上質。
香醋の酸味もあり、とても複雑な味わいだ。
濃厚ながらすっきり感さえ漂う。
麺は浅草開化楼の中太もっちり。
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
めっちゃうまいね。
もちろんこのサイズの麺がマッチしているけど、
細麺でも太麺でも合いそうな、
懐の深さを感ずるようなスープではある。
鶏チャーシューはしっとりの極み。
すばらしく美味しい。
増さなかったのを軽く後悔した。
そして、もやしがとても好相性。
しゃきしゃき感が楽しい。
また、ねぎ類がないので、
スープの基本の香りが最後まで
ダレないのがいいね。
そして、特筆すべきなのはラー油。
香りがよくてほのかなピリ辛がなんとも言えない。
卓上の香醋もよく合うし、
胡椒がかなりいいね。
食後は白米にスープをかけて食べるように
お店側は推奨している(私にはなかったけど)。
確かにフカヒレご飯的な風合いになるんだろうな、
とか思って食べ進めていると、絶品スープは残りわずか・・・
まあいいか、とそのまま飲み干して箸を置いた。
思いついたんだけど、そのスープご飯を
フカヒレご飯に近づけるためには
ご飯に予めとろみをつけておくか、
とろみ餡を白米と一緒に提供するといいのでは・・・。
さて、文字にすると 比較的シンプルなラーメンだけど、
このラーメンは一味違う。
隼では3万以上の支払いになってしまうようだけど、
こちらはこれで750円。
非常に貴重なラーメンをいただいた、
と言い聞かせながら、店をあとにした。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
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実食感想
実食メニュー:ラーメン750円
スープの種類:鶏白湯+
麺の種類:中太やや縮れ
具:鶏チャーシュー、もやし、味玉1/2
スープの種類:鶏白湯+
麺の種類:中太やや縮れ
具:鶏チャーシュー、もやし、味玉1/2
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:ー
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:なんかすごいです。
そうすね!
でも、フカヒレスープどの相性ならば全くアリです!