2021年03月14日

麺双 架論@宇都宮(生姜薫る醤油そば)

訪問日時:2021/03/14 11:30

北からの帰り道。
買い物ついでに宇都宮の新店へ行くも、
満席で3名待ちにて
早々にあきらめ、すぐそばの麺双 架論へ。


こちらも昨年9月開店なので、
新店と言えなくもない。

場所は陽東豚骨YOTONの
リニューアル?居抜き?
パチンコ屋さんの敷地内にあるので、
駐車スペースは存分。

11時30分の開店と同時に一番客で入店。

メニューを拝見。


鶏豚骨、醤油2種類、
つけ麺4種類。

替え玉、和え玉、追い飯もある。


生姜香る醤油そばを注文した。

調味料類はゴマ、黒胡椒。


無料トッピングもいくつかある。


生姜醤油には必要ないかな。。。

6分後到着。


焼き目を入れたチャーシュー、
穂先メンマ、ねぎ、ぶぶあられ、貝割れ、


レインボーぶぶあられ(勝手に命名)が
独特のビジュアルになっている。


スープは生姜がよく香る。


ベースの醤油スープは
出汁感は中程度。

麺は中太断面長方形ストレート。


元々おとなしい味のスープが
つるつる、もちもちの中太麺にはあまり乗ってこない。
スープと麺の相性は私にはもうひとつかな。

生姜醤油ラーメンは
もっとキリッとした味わいに
生姜のインパクトが重要だと思うけど、
そのどちらもが弱い感じ。

ブランド豚を使っているようだけど、


チャーシューは固い。

穂先メンマはいいね。



サイドにソースカツ丼も頼んでいた。




こちらの豚肉も固い。
味はナイスなのに残念。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


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実食感想

実食メニュー:生姜香る醤油そば800円、ソースカツ丼300円
スープの種類:あっさり
麺の種類:中太ストレート
具:チャーシュー、穂先メンマ、ねぎ、ぶぶあられ、貝割れ

スープの余韻:★★★☆☆
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★☆☆
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★☆☆☆
総合評価:★★★☆☆
ひとこと:流行っているようです。

posted by ぼぶ at 00:00 | Comment(0) | 栃木県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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