2021年03月23日

おそうざいと煎餅もんじゃさとう@代々木公園(黒酢酸辣湯らーめん)

訪問日時:2021/03/23 12:09

5回めの訪問、もんじゃさとう。


今回は黒酢酸辣湯らーめん
第6弾だっけか。


さとう店主は、今は亡き松濤籠包の
黒酢酸辣湯麺のレシピを作ったのね。

今回はその改良版で、鶏白湯がベースで、
シナモン、クミン、八角などを加えたカエシに
自家製ラー油、豚白モツ、干しエビなどを加え、

「辛くて痺れていろいろスパイス入れて、何がなんだか
わからないけれど、なんとなく美味しい味」

に仕上げたとか(^^;

担々麺も同時リリース。


塩 というのは
同時に供される茹で玉子用で、
それが100円なんだって。
100円の塩って気になる。

後で知ったのだけど、
店主さんによれば

「卵は無料ですが
塩は100円にしました。
怒るお客さんがいるのか
楽しみです」

ということだそうだ。
そうとは知らずに、
普通に塩をもらおうと聞くと、
100円になります、と。

は?ならいいです

とまんまと言ってしまった(^^;

実は注文も多く、
利益率の高いアイテムになったと言及。
そりゃそうだろう;;;

私は
おとなしく麺に入れることにした。

ラー油と黒酢が置いてある。


1番目で5分後到着。


すっぱ辛い香りが!

すぐさまスープをいってみると、


ぐは!
ウメ!

確かに酸っぱくて痺れて辛い。
ベースのスープの良さもわかる。

麺はカラス麺。




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



傾奇者を使用の縮れ麺。
しこっと食感がナイス。
これ以上ない相性に思う。

こんな酸辣湯麺、味わったことない。
カラスさんも言っていたけど、
これはヤバいくらい美味しい。
2度3度と食べたくなるような商品だね。

チャーシューは、

「ウイキョウの葉の塩漬けを塗った肉を火入れして
さらにどうかってるんだかわからない複雑さに仕上げました」

だそうだけど、


確かに複雑。
ウイキョウは嗅ぎ取れなかったけど、
めちゃ美味しいのはわかった。

自動的に付属する茹で玉子は


スープで美味しくはなるんだけど、
やっぱり塩でいただきたいかな。。

ザーサイの千切りも良いアクセント。


白モツの刻んだものが
非常にいいね。



麺と具がなくなってもレンゲが止まらない。
酸辣湯麺でスープ完食したのは
恐らく初めて。

唇に心地よい痺れを感じながら、
箸とレンゲを置いた。


同行者の担々麺。


一番最初にスープだけ一口。

酸辣湯らーめんから
酸っぱさを抜いて、
ゴマ風味が加わったもの。。。かな?
かなり美味しいけど、
これは酸辣湯らーめんの勝ち。


なお、これらの提供は25日までだそうだ。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


053
実食感想

実食メニュー:黒酢酸辣湯らーめん1000円
スープの種類:辛しびれ鶏白湯
麺の種類:中細縮れ
具:チャーシュー、ねぎ、パクチー、豚白モツ、干しエビ、ザーサイなど

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:ー
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:唯一無二の酸辣湯麺です。

posted by ぼぶ at 18:00 | Comment(2) | 東京都渋谷区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こちらのお店のお惣菜もとても美味しかったです。タイハーブミックスが特に最高です。海老丸さんのレバームースとかと相性良いです
Posted by あさか at 2021年03月25日 20:55
☆あさかさん

美味しそうだな、とは思いつつ一度も買っていませんでした。
明日からのパスタもぜったい美味しいので行きたいと
思っていますが、そのときにでも!
Posted by ぼぶ at 2021年03月25日 21:21
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