訪問日時:2021/04/11 11:56
また来ちゃった。
2日連続同じ店は最近では珍しい。
実はこの近くで昨日オープンした
油そば店を知るに至り、行ってみたら
今日は夜から営業とのことで、
まあ、いいかとこちらに鞍替え。
昨日とほぼ同じ位置に陣取り、
迷いなくまぜそばを感じ良い女子にお願いした。
中華そば塩と迷ったけど、
頭は和え麺系になっていたのでね。
今日は厨房をよく見てみた。
麺は一杯ずつ手揉みを入れているんだね。
スープをはり、茹でた麺を入れるまでは助手さんが担当し、
以後店主さんが盛り付けるというスタイル。
特に助手さんの手際が非常に手慣れていて、
まるで専門店のそれだ。
今日もそこそこお客は入っているけど、
見事な連携で4番めで7分後到着。
麺は器の中でタレ・油とよく和えていた。
具はチャーシュー、メンマ、ねぎ、刻み海苔、
なると、魚粉、卵黄、糸唐辛子。
ちょっとおしゃれな油そば風情。
なるとがあるだけで、
まぜそばって言うより油そばに
寄る気がする。
麺は中華そばと同じ。
底には比較的多めの液体部分。
まずは混ぜていただきますと、
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
この美味しさ。
居酒屋レベルではない。
魚粉由来かな?煮干し系の香りがリッチで、
タレのまろやかさがよくわかる。
昨日の中華そばをいただいた瞬間、
この醤油タレをダイレクトに味わってみたい、
と思ったことは確か。
中太もちもち麺がよく合っていて、
実に美味しい。
形を変えたチャーシューの魅力は
微塵も落ちていない。
サイコロ切りすることで、
旨味がよく滲み出ているかのよう。
メンマもまぜそばにすると、
よけい美味しく感じる。
味変も忘れてズバズバいただいて、
最後に胡椒、一味、酢を試してみた。
合うんだけど、特にいらないかな と思った。
それよりこれはライス割りまでして完成かもしれない。
今日は諸般の事情でしなかったけど、
残った残渣の味が忘れられない。
そう言えば、この中華そば、まぜそばは、
ラーメン好きが高じての独学だそうだ。
すごいと思うYO。
塩中華そば、絶対いただかなくては!
でも明日は行かないよー。
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実食感想
実食メニュー:まぜそば800円
スープの種類:ー
麺の種類:中太縮れ
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、刻み海苔、なると、卵黄、糸唐辛子
スープの余韻:ー
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
感想など:文句のないまぜそばです。