2021年05月10日

【大船に移転】間借り担担麺En@麻布十番(濃厚胡麻担担麺)

訪問日時:2021/05/10 11:50

間借りな店が増えている。
今日うかがったお店もそう。
店名に「間借り」と入ってるし。

店は地下一階にあるBAR Pertica内。
店頭のこれだけが目印。


ちょっと引っ込んだコーナーなので、
歩いてくる途中に目には入らない。

私は実は定休日に訪れてしまった経緯があり、
場所は把握済み。
ちなみに月曜火曜のみの営業。

階段を降りていくとBARの看板が目に入る。


入り口にはサインとアルコール。


店に入ると、5席のカウンターと
2人卓×1にて営業中。
3人の先客はいずれも女性。

テーブルに案内された。


濃厚胡麻担担麺をパクチー付きでお願いした。

こちらの担々麺は、銀座にあった幻のお店、
銀座 昊(おおぞら)から味を受け継いだそうだ。

卓上には五香粉、花椒、五香辣油。


お冷、紙エプロン、紙ナプキンはセルフ。


店主さん一人体制。
奥の厨房でブレンダーの音が響いたあと、
座って7分後到着。


きれいじゃないすか!


肉味噌、水菜、青ねぎが乗っている。

これは泡系担々麺というジャンル、
になるのかな。


スープは非常にクリーミー。


新鮮な胡麻ペーストの香りがリッチ。
ベースのスープがとても良く、
見事な全体のバランスになっている。

肉味噌が激しく美味しい。


辛さと香りは やり過ぎでないので、
女性に好まれるのもわかる。

麺は細ストレート。




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!




ただでさえ濃厚なスープが
泡立っているので、
麺にスープが絡む、と言うより、
スープに麺が絡んでいる、と言うが如し。

肉味噌の部分と一緒に口へ入れると、
かなりの美味しさ。


五香粉が置いてあるのは珍しいけど、
少し振ってみると、


台湾の香り。
いいね。

花椒はたっぷり使わせてもらった。


この ヤスマ の花椒、いいね。
見つけたら買っておこう。

五香辣油も追加。


この辣油が良い香りの元の一つでもあるね。
増して正解。

麺がなくなったので
穴あきレンゲで具も全ていただき、


ごちそうさま。


いつか間借りを脱するときもあるのかな。
応援します。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


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実食感想

実食メニュー:濃厚胡麻担担麺1000円、パクチー100円
スープの種類:濃厚担々麺
麺の種類:細ストレート
具:肉味噌、ねぎ、水菜

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
肉味噌評価:★★★★★
メンマ評価:ー
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:繊細な担々麺です。

posted by ぼぶ at 18:00 | Comment(0) | 東京都港区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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