訪問日時:2021/05/11 12:20
6回目の訪問、もんじゃさとう。
前回の限定ランチはスパゲッティだった。
カラスさんの生パスタだし、
興味は大いにあったのだけど、
ついぞ、来られなかった。。
今回は、
東京らーめん。
4/27から始まっていたけど、
今日になってしまった。
東京らーめんの定義は
確固たるものがないということで、
「らーめんらしいらーめん」、
「小池さんが食べてくれそうならーめん」、
を念頭に作ったとか。
どんなんでしょ、ワクワク。
店内に入ると、今日はほぼ満席にて、
相席を余儀なくされる。
ふと、卓の傍らに目をやると、
シュウマイがあるのね。
しかも価格は
¥『しゅうまい付けてください。』
つまり無料ってこと?
ならば頼まない手はないってもの。
東京らーめんに シュウマイをお願いした。
極上のシュウマイですよ。
これが5個あればご飯2杯はいける。
5分後東京らーめん到着。
ふーむ。
ビジュアルは、私が思う東京ラーメンではない。
かなりおしゃれ。
スープは豚骨鶏ガラ清湯で、
タレはたまり醤油と昆布とか。
香りは東京ラーメンそのもの。
しかし、口に入るとその美味しさにびっくりする。
ノスタルジーラーメンでも、ネオクラシックでもない。
見事に昇華された新しい東京ラーメンという感じ。
カラス麺をずずいと、、、
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
美味しい。
でも、東京ラーメンとしては麺が良すぎる。
いや、すばらしい美味しさなので文句はないけど。。
でも、もっとやわやわの麺で
化調の効いたスープ、
というイメージからはかけ離れている。
チャーシューもしかり。
めっちゃ美味しい!
これもイメージ異なる。
メンマだって、
普通じゃない。
玉子は半熟。
最初1個そのまま入っているのかと思ったけど、
切れ目がきちんと入っている。
そして、美味。
昔やったように胡椒を降ってみるか。
美味しいですよ。
美味しいけど、東京ラーメンの胡椒は
白胡椒だなー、とか思った。
さて、なると。
なんと鶏油で炊き込んだと書いてある。
確かに食感が違う。
ここで なるとの味に目覚めて以来、
一口では食べないようにしているけど、
このなるとうまいね〜〜〜
なると増ししたいくらい。
そして躊躇なくスープまでなくなった。
次回はなんでしょ。
また来ちゃうかもな。
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実食感想
実食メニュー:東京らーめん1000円、シュウマイ0円
スープの種類:あっさり
麺の種類:中細縮れ
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、カイワレ、なると、海苔
スープの種類:あっさり
麺の種類:中細縮れ
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、カイワレ、なると、海苔
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
感想など:近未来の東京ラーメン、という感じでした。
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
感想など:近未来の東京ラーメン、という感じでした。