実食日時:2021/05/12 12:00
Tsurumen TokyoのInstagramを見ていたら、
少し前の限定でやっていた どてそばを
通販で販売を始めた、と言うじゃあないすか。
そりゃ買うよね。
通販サイトはMenjoyというところ。
見てみると関西のお店が大半。
チェックはしているもののほぼ未訪問の店が多く、
非常にありがたいサイトだ。
で、在宅のときに早速作ったよ。
スープは湯煎するのではなく、
そのまま電子レンジで数分。
これはいいね。
湯煎するのって、意外と面倒だし。
なので、麺だけ茹でて、
タレ・油と混ぜ合わせる。
この時点で一本いただいてみると、
もう美味しい!
3分以内にこのまま食べきってしまう自信あり。
そこはぐっとこらえて、
さきほどのどて煮をぶっかけ、
ゆでキャベツ、刻み玉ねぎ。
刻みニンニクを飾り付け。
早く食べたいけど、
一味唐辛子をふりふりして、
軽く混ぜていただきます。
ひょー!
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
りなさんが作った自家製麺は
もっちもち つるつるの最高品。
※今回は麺屋棣鄂製だそうです。
※今回は麺屋棣鄂製だそうです。
そこに甘からのどて煮が混ざると、
もうこれは箸が止まらん。
甘すぎず、塩からすぎず、
麺とのバランスが難しそうだけど、
素晴らしい塩梅に仕上がっている。
すじ肉も柔らかいし、
こんにゃくすら極上に思えてくる。
キャベツとの相性もよかったし、
ニンニクは必須だったな。
メンマが数本確認できた。
ほぼ どて煮の味になっていた。。。
麺と具がなくなったので、
ひやごはんを温めて投入。
うまいに決まっている!
在宅もこういった楽しみをはさめば、
なんてことはないな、
と思いながら食器と鍋を洗った。
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