2021年05月12日

Tsurumen Tokyo@自宅(どてそば)

実食日時:2021/05/12 12:00

Tsurumen TokyoのInstagramを見ていたら、
少し前の限定でやっていた どてそばを
通販で販売を始めた、と言うじゃあないすか。
そりゃ買うよね。

通販サイトはMenjoyというところ。
見てみると関西のお店が大半。
チェックはしているもののほぼ未訪問の店が多く、
非常にありがたいサイトだ。


で、在宅のときに早速作ったよ。

スープは湯煎するのではなく、
そのまま電子レンジで数分。


これはいいね。
湯煎するのって、意外と面倒だし。

なので、麺だけ茹でて、
タレ・油と混ぜ合わせる。


この時点で一本いただいてみると、
もう美味しい!
3分以内にこのまま食べきってしまう自信あり。

そこはぐっとこらえて、
さきほどのどて煮をぶっかけ、
ゆでキャベツ、刻み玉ねぎ。
刻みニンニクを飾り付け。


早く食べたいけど、
一味唐辛子をふりふりして、


軽く混ぜていただきます。



ひょー!



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!




りなさんが作った自家製麺は
もっちもち つるつるの最高品。
※今回は麺屋棣鄂製だそうです。

そこに甘からのどて煮が混ざると、
もうこれは箸が止まらん。

甘すぎず、塩からすぎず、
麺とのバランスが難しそうだけど、
素晴らしい塩梅に仕上がっている。

すじ肉も柔らかいし、
こんにゃくすら極上に思えてくる。

キャベツとの相性もよかったし、
ニンニクは必須だったな。


メンマが数本確認できた。


ほぼ どて煮の味になっていた。。。


麺と具がなくなったので、
ひやごはんを温めて投入。


うまいに決まっている!


在宅もこういった楽しみをはさめば、
なんてことはないな、
と思いながら食器と鍋を洗った。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


095


posted by ぼぶ at 12:26 | Comment(0) | 自宅 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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