訪問日時:2021/05/27 11:53
雨降る中、六本木の新店を目指す。
肉汁水餃子 餃包のランチタイム間借りで
5月10日に開店。
仙台は勾当台からの移転で
そちらではそこそこの人気だったらしい。
席に着き、お品書きを拝見。
しそ塩そばとゆず塩そばの2本立て。
現在の限定は塩そばとまとオイル。
スープは丸鶏と蛤を使ったもの1種類で、
香味油で味を変えているようだ。
しそ塩そばをとメンマめしを注文した。
料金は現金で前払い。
傍らには餃包の調味料類。
醤油、酢、八味唐辛子、塩ごま油と
ラーメンに使えるものはなさそう。。
こんなのがあり、面白い。
5分後到着。
レアチャーシュー、メンマ、サラダほうれん草が配置され、
きれいなグリーンのしそオイルが目に鮮やか。
まずは鶏蛤の基本のスープを、
はー、うまいね〜〜〜!
きれいな鶏出汁のバックボーンに、
蛤の上品な味わいが重なり、
昨今よくある貝出汁ラーメンとしては
かなり美味しい。
しそオイルもいいねえ。
続いて麺を、
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
パッツン食感の細ストレート麺が
スープとベストマッチ。
双方の美味しさを活かし合っている。
しそオイルも徐々に全体を支配してくるけど、
あってもなくても抜群に美味しいと思う。
チャーシューは苦手なレア仕上げだけど、
これは美味しい。
スープに沈めておいた部分が好みの味になっていた。
メンマが非常に印象的。
極細に切られていて、
味わい、香り共に初めての感覚。
麺とほぼ同じ細さなのがナイス。
このメンマを使ったメンマめしが
鮮烈に美味しい!
甘からのタレがかかっていて、
バーナーで焦がしていて、
風味もすばらしい。
これは絶対マスト!
メンマが先になくなり、
残りはスープの力を借りた。
すばらしい。
ゆず塩もいっておきたいけど、
今後の限定に注目したい。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
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実食感想
実食メニュー:しそ塩そば900円、メンマめし200円
スープの種類:丸鶏、蛤
麺の種類:細ストレート
具:チャーシュー、メンマ、サラダほうれん草、ぶぶあられ
スープの種類:丸鶏、蛤
麺の種類:細ストレート
具:チャーシュー、メンマ、サラダほうれん草、ぶぶあられ
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:ゆず塩もこのあと追随する限定も気になりまくりです。
メンマめし、やばいです!
次回は是非!