2021年07月19日

麺也 時しらず@大井町(山椒煮干そば)

訪問日時:2021/07/19 11:35

本日グランドオープン、時しらず


2010年3月に谷中でオープンし、
今年5月31日に閉店した同名店の移転。

ここは豚骨醤油 蕾の跡地
(ちなみに 蕾は同じ大井町に移転し、
今年7月13日にラーメン豚39 大井町店
リニューアルしたばかり)。

開店5分後に訪れたけど、店内満席。
直射日光が当たる中、外で待った。
店頭にチラシがある。


谷中では海老を使っていたらしいけど、
こちらでは変えてきたみたい。

6分後店内へ。


鶏煮干濃厚つけ麺と山椒煮干そば
という2本柱。
シンプルな煮干そば はないんだね。
山椒入っていない方がいい人もいると思うけど。

山椒煮干そばを購入した。
一番上のボタンは替え玉油そば付き1150円。
そのセットを下にした方がいいと思う。

L字型カウンター10席かな?
あとは2人卓×2。

つけ麺とらぁめんのこだわりが貼ってある。


これを見ると煮干そばは
動物出汁を使っていないみたいね。

卓上には胡椒と酢。
ただ、全ての席にはない。
仕切りがあるので、私の席からは
取るのをはばかった。。。


店主さんと助手さんが2名。
少しだけ とっちらかっている感じ。

7番目で18分後到着。


まるで特製仕様のように具で溢れたビジュアル。


レアチャーシュー2枚、メンマ、玉ねぎ、
味玉、カイワレが乗っている。

スープは煮干し系の香りに鶏油が幅を効かせた仕上がり。


塩分、ちょうどよく、
大変美味しい。
具が多いけど熱々はキープされていた。

麺はぱっつん細ストレート。




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



いいね。
美味しい。
スープとの絡みも申し分ない。

控えめながら、確かの煮干しの存在。
そして山椒の鮮烈な香りと
心地よい痺れが追いかけてくる。

提供直前に骨付き鶏を
煮干と鶏油のスープに加えて温める、
と書いてあったけど、
コクも充分あり、個性的な鶏の使い方に思える。

レアチャーシューは少ししょっぱい。


ご飯のおかずにはいいと思うぞ、

メンマは材木型。


コリッとナイスな食感、
そして美味しい。

味玉はかなり黄身がねっとりタイプ。


今日はいらない気分だったな。


そして、スープをほぼ飲み干し、
箸を置いた。


大変美味しかったけど、
山椒と味玉とチャーシュー1枚を抜いて、
800円か850円で「煮干そば」を
もう一種類用意されたらいかがかな。。。
山椒のないタイプをいただいてみたい、
と思ったのは事実。


でも、いい店できた、と思う。
今後の発展に期待したい。

店を出る時に特典券をもらった。


今度はつけ麺にするけど、
特典がチャーマヨご飯 or 味玉って、、、、
150円も価格差があるよねえ。。。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


140
実食感想

実食メニュー:山椒煮干そば950円
スープの種類:あっさり煮干し山椒風味
麺の種類:細ストレート
具:チャーシュー、メンマ、玉ねぎ、味玉、カイワレ

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:つけ麺、いただいておきたいです。

posted by ぼぶ at 18:00 | Comment(0) | 東京都品川区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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