2021年09月15日

牛すじらぁ麺 からっぽ@板橋(牛すじまぜそば)

訪問日時:2021/09/15 11:51

8月9日にオープンした、
牛すじらぁ麺 からっぽに訪れた。

JR板橋駅から近い。
ほろよい横丁と呼ばれる小路を入ると、


店はある。


元はBar FUNFARE。
他にもホルモン焼き屋、居酒屋を営んでいて、
今回リニューアル、ということみたい。

店頭に写真入りメニュー。


赤味噌、醤油、塩の3種に
新メニューの牛すじまぜそば。

中に入ると、BARの雰囲気。
テーブルなど、手作り感が漂う。。

お品書きをじっくりと。


スープの基本は牛骨あっさり。
辛味噌が推しのようだ。
醤油は煮干し、塩は生姜でアクセント付け。

醤油と激しく迷って、
牛すじまぜそばに決定。
あまりお目にかからない商品ゆえに。。

お冷はレモンサワーwww


調味料類は、胡椒、ごま、煮干し酢、ラー油。


なお、店名の由来は

からっぽになるまで美味しく食べてほしい

だって。

1番目で8分後横着。


サービスのミニおにぎり付き。

なかなかに良い麺相と心得る。


乗せものは、
ピリ辛牛すじ煮込み、海苔、魚粉、ねぎ、


鶏ハム、ニラ、メンマ、刻み玉ねぎ、卵黄。



麺は村上朝日製麺。
辛味噌、醤油・塩、まぜそばと
3種の麺を使い分けている
(Instagramに説明あり)。


中太、もっちりとしたナイスな麺。

軽く混ぜていただきます。




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



めちゃくちゃ美味しいじゃん!
タレのまろやかな塩味、
脂をまとった麺の香り、
あまり味わったことのないまぜそばではある。

最初に混ぜなくても、
量が減れば徐々に自然に混ざってくるので、
味のグラデーションが楽しい。

牛すじ、うまい〜〜〜〜!


このメニューだけ、ピリ辛にしてるのかな?
辛味噌で和えてある。

とろとろでまぜそばの具として素晴らしい。
さすがはホルモン屋さん系列。

メンマも上等な味わい。


鶏ハムも良き存在。


ニラも刻み玉ねぎも
なくてはならない具に思えた。


胡椒がよく合う。


酢、ラー油も相性良し。

ミニおにぎりは炊き込みタイプ。


麺を食べ終わった残渣をおかずに
美味しくいただいた。

その後追い飯を促されたけど、
おにぎりで十分です。


さて、このまぜそば、
台湾まぜそばに似たような雰囲気だけど、
それと比べると、魚粉の存在が控えめでバランスがいい。
バラエティに富んだ具も、充分に考えられたのが伝わる。
全く飽きることがなかった。


そして、
めっちゃ美味しかったです!
と店主さんにお伝えし、
店をあとにした。


その後駅周囲を散策。
雰囲気良しの横丁もあり、
夜は楽しげな街ですな。

パーキングから車を出すときに気がついたけど、
隣の居酒屋がラーメン提供している。


調べると、
2019/6/1にオープンした酒場五感が
に変貌したらしい。
ばんからラーメンによる、
最近流行りのプロデュース商法ですね。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


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実食感想

実食メニュー:牛すじまぜそば900円
スープの種類:ー
麺の種類:中太やや縮れ
具:ピリ辛牛すじ煮込み、鶏チャーシュー、メンマ、ニラ、玉ねぎ、ねぎ、海苔、魚粉、卵黄

スープの余韻:ー
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:近かれば制覇したいと思いました。

.
posted by ぼぶ at 18:00 | Comment(0) | 東京都北区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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