2007年07月19日

【173/'07】一汁三にぼし@幡ヶ谷(煮干しそば)

訪問日時:2007/07/19 12:40

開店当初に行った幡ヶ谷の不如帰
この5月10日から、木曜日は一汁三にぼし、
なるセカンドブランドとしてやっている。

なかなか木曜日にこちらに来ることを思い出さなくてね。。
やっと来られました。

店頭にメニュー表。

NEC_1585.jpg

店は残り席1つ。
煮干しそばのチケットを購入、すぐに座れた。

待っていると、隣でパシャパシャやっている。
ブロガーさんですかね。

5分後到着。

NEC_1583.jpg

スープは、全然ニボニボはしていない。
ほのかに香る程度のやさしい味わい。
不如帰のそばと方向は似ている。

麺は本体とは違うよね?
中ストレートの断面が長方形のつるつる麺。
いい麺ですな〜

チャーシューは相変わらず絶品。
穂先メンマもおいしい。

海苔の上にちりばめられた、
かりかりに煎られたじゃこもいいアクセント。

店に入った瞬間、この香りは
なんだろう、と思ったが、
このじゃこを煎った香りみたいだ。。

しかしおいしいスープだなあ。
あっさり系としては、コクがあるしかなりおいしい。

店を出る前に店主に疑問をぶつけた。

それは店名、一汁三にぼし、のこと。
一つのスープに三種類の煮干しを使った、
ということらしいが、一汁三にぼし、
と言えば徳川家康が提唱した「一汁三菜」が連想されるし、
そこから派生してる、とうのは自明の理。


徳川家康は質素・倹約を旨として一汁三菜
(汁物一種、おかず3種)につとめ、
しかも麦飯しか食べなかったという。
現代医学・栄養学から見ても相当な健康オタクだったと言われている。

それを確認したら、やはりそうだった。

そもそも、本体の「不如帰」も家康つながりだよね。
暖簾にも書いてあるし。。

NEC_1584.jpg

以前からこの暖簾だったっけ?

 
 
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食メニュー:煮干しそば700円
スープの種類:あっさり
麺の種類:中ストレート(三河屋製麺)
具:チャーシュー、ねぎ、メンマ、じゃこ、のり

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★★
ひとこと:もっと煮干しをきかせてると思いましたが、満足しました。

posted by ぼぶ at 16:22 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都渋谷区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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