訪問日時:2022/01/24 11:25
鯛塩そば 縁、君に会い鯛、恋し鯛、
ただいま変身中、OYSTERBACS
などを展開する縁petit株式会社が
新たにサーモンを使った店をオープン。
もう8店舗目になるのね。
グループ店ではただいま変身中しか行ってないけど、
サーモンのスープにとても興味があり、
12/20の開店予定が伸びたときから、
ずっと開店日を追いかけていた。
公式ラインを知るに至り、
そこから予約をして乗り込んだけど、
すいていて、必要なかった。。。
この隣は焼き鳥&ワイン神楽坂ROUGE。
ワインと焼鳥を合わせるという先駆者的な店で、
私も一度おじゃましたことがある。
懐かしい。。。
さて、サーモンラーメンは世界初とか。。。
麺魚 にすでにあるけど、
専門店が初ということで まあいいでしょう。
タッチパネルの券売機。
反応が遅くて軽くイラつく。
汁なしと激しく迷って、
ポルチーニサーモンをプッシュ。
サーモンめし150円も気になるけど、
量を見てからにしましょうかね。
券売機横にはレモン入りお冷、
紙タオル、楊枝、ヘアゴムが置いてある。
お冷を汲んで、席に案内されると、
おしゃれー、なカウンター席。
ライン登録すると
黒烏龍茶をサービスと言われたけど、
すでに登録済みの画面を見せると、
すぐにくれた。
おそらく3番目で10分後到着。
総料理長坂祥太フレンチ14年の技術と
最先端の分子調理によってサーモンを
丸ごと一匹使用した次世代ラーメン
とのことだけど、果たして、、、
乗せものは
サーモンフライ、低温チャーシュー、ポルチーニエスプーマ、
揚げねぎ、バゲット。
サーモンフライには少量だけど、キャビアも乗ってるぞ。
バルサミコソースの線は少し雑かな。。
スープはサーモンクリームポタージュ、
といった感じ。
生臭さは皆無。
サーモンの香りがよく生かされている。
これは・・・うまい。。。
パスタのような平麺をいただくと、
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
この麺にして大正解だね。
もっちりしていて、サーモンの味がよく絡み、
満足感が高い。
ポルチーニの香りはあまり強くないのね。
フェトチーネとも違う食感にて、
パスタ料理とははっきり違う。
低温調理の豚チャーシューは、
フレンチの手法なのか、
大変美味しい。
サーモンフライはDr.フライを使ったのかな?
Dr.フライで鯵の干物を揚げると、
とんでもなく美味しくなるけど、
このサーモンフライは少量なので、
あまりよくわからない。
美味しいけど。
この揚げねぎ?エシャロット?
がものすごくナイスな効果。
苦くなる一歩手前の焦がし方で、
風味と味の変化に加担している。
あるとないでは違うと思う。
麺がなくなり、バゲットを浸すと
そりゃ美味しいでしょ。
合わないわけないよ。
麺量が以外に少なかったので、
サーモンめしを追加した。
炊き込み鮭ごはんに
国産フレッシュサーモンと
自家製サーモンタルタルが添えられている。
すぐにがっつくと めっちゃ美味しい!
鮭フレークを乗せたご飯は好きなんだけど、
軽く超えてくる美味しさじゃないすか。
しばらくそのまま食べ進め、
スープとの相性を確認してから、
スープを注いでリゾット風にすると、
最高!
最初からこの料理があってもおかしくない。
いくらを乗せるとかして、体裁を整え、
オンメニューしたらいかがでしょ。
汁なし、やっぱり気になるけど、
また来るのも面倒だな、
と思いながら店をあとにした。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
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実食感想
実食メニュー:ポルチーニサーモン1030円、サーモンめし150円
スープの種類:サーモン
麺の種類:中太平
具:サーモンフライ、キャビア、低温チャーシュー、ポルチーニエスプーマ、揚げねぎ、バゲット
スープの種類:サーモン
麺の種類:中太平
具:サーモンフライ、キャビア、低温チャーシュー、ポルチーニエスプーマ、揚げねぎ、バゲット
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:ー
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:すごいです。次世代のラーメンです。
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