訪問日時:2022/02/10 10:30
我が最高峰の殿堂店、麺処中村屋。
NYが主戦場になっているけど、
海老名本店は店の契約満了につき、
とりあえず閉店となる。
最後の1週間は中村シェフご本人が
調理場に立つ、と言うので
絶対行こうと思った。
去るものは追わず、懐かしむのみ、
という私なんだけど、今回は別。
中村氏にも是非会ってお話したかったし、
予定を組んで行ってきた。
氷雨そぼ降る中、10時半に着くと、
20名の待ち。
想定内につき、そのまま接続。
しかし、寒い。
傘をさして待つのがつらかった。
30分後扉の前。
40分後店内へ入れた。
寒かった〜〜〜❄
券売機がタッチパネル式になっていた。
押しボタン式と同じように、
すべてのメニューが一面でわかる。
この機械なら違和感ない。
いただくのはやはり一番好きな
特中村屋 醤油。
焼豚のたたき飯も連打。
一番のアリーナ席に案内された。
普通に作業してるけど、
何年ぶりだろ。。。
essence時代もなつかしいな。
ああゆうレストランはほぼないので、
再開を願う一人だったのだけどね。
天空落とし、全く変わらず美しい。
契約満了で退店。
とても寂しい。
遠いので何度も来られなかったけど、
存在することで安心感もあった。
品書きも記念撮影。
中村氏は手があくと、
お知り合いに次々挨拶に出ていた。
人懐こい人柄が皆を引きつけるのだろうなあ。
私のところにも来てくれて、
懐かしい話もでき、待つ間も楽しかった。
座って14分後到着。
特 の内容が変わっている。
チャーシュはコロチャーがなくなり、
豚肩ロース煮・豚薄切り・鶏ももとなり、
メンマ、ねぎ、小松菜、味玉1/2、海苔は変わらず。
深呼吸してスープを、、、
はー、これこれ。
体の力が抜けていくような、
五臓六腑に染み渡る感じは
やはりこれ以上はない。
高座渋谷での創業のころから
全く変わってないのではないか。
最初から完成度が図抜けていて、
春木屋理論も関係なし、といったところか。
細ストレートをずびずばー!
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
笑顔になる。
この美味しさに何年楽しませてもらっていることか。
似ている味は多いと思うけど、
これに変わる味はない。
チャーシュー3種も別格。
都度切り出す丁寧さ、
炙りを入れる香り付け、
肉を美味しくいただく方法を
よく知っている。
この細切りメンマがまたいいのよ。
食べやすいし、
美味しいというね。
いただいていて楽しくて仕方ない。
総合的に全く方向性がブレてないのが
これ以上ない安心感を生む。
焼豚たたき飯。
うす塩味に味付けられたローストポークがうまいな〜〜〜
香りもすばらしく、絶品のごはんもの。
スープでしゃぶしゃぶしてみた。
♪♪
海苔も使って、
ゆっくりと楽しませてもらった。
思い残すことはたくさんあるけど、
今日はこれで良し!
中村シェフは13日の最後までいらっしゃる。
しばしの(そう願う)お別れになるけど、
再開、再会のときを待ってます。
NYも行こうかな(^^;
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実食感想
実食メニュー:特中村屋1150円、焼豚のたたき飯380円
スープの種類:あっさりじんわりの極み
麺の種類:細ストレート
具:チャーシュー(豚肩ロース煮・豚薄切り・鶏もも)、メンマ、ねぎ、小松菜、味玉1/2,海苔
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:この味は永遠です。
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