訪問日時:2022/04/28 11:30
2022/04/27 OPEN、九段下 中路。
昨日も会ったいつもの人と待ち合わせ。
すごい祝花の数。
佐野しおりさんからもあったよ。
こちらは麺屋でこ、中華そば結。に次ぐ、
中島幹尚氏の3店舗目。
すごいなあ。
2007年5月の西小山月音設立から数えて15年。
感慨深い。
到着時5人が待っていて、
先にチケットを買うように言われた。
機械はでこ、結。と一緒だね。
独特の光り具合。
赤味噌ラーメン、白味噌ラーメン、背脂生姜味噌、
まぜそば、明太カルボ、濃厚牡蠣のまぜそば、
鶏たま辛麺、という麺の構成。
和え玉は生姜、辛い、牡蠣とある。
鶏たま辛麺ってどんなんだろう。
各店舗とも非常に種類が多い。
特にこちらは結。と被るものが多い。
オープンしたての現在は
赤味噌ラーメンと白味噌ラーメンだけなので、
それぞれを購入した。
やがて席に案内された。
開店のお祝いを述べてカウンター席に着く。
なおさんも言っていたけど、狭いね。
5席の壁向きカウンター、4人卓×1。
胡椒と一味唐辛子がある。
各席を仕切るアクリル版には
コロナ関連の注意書き。
シェアはだめなんだって。
うーむ。
食券はすでに回収されていて、
すぐにレンゲとお箸がセットされる。
座って10分後
赤味噌ラーメン到着。
あれれ。
特製仕様にしてくれた。
申し訳ございません。
今後お気遣い無用にてお願いします。。。
乗せものは
チャーシュー(スライス・角切り)、メンマ、青ねぎ、白ねぎ、
キャベツ、もやし、味玉、海苔。
スープをいただくと、
ひゃー、濃厚だ。
でも美味しい!
タレに牡蠣を練り込んでいるとか。
濃度、塩味、風味、全て良し。
麺は、
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
中太断面長方形でもっちり食感。
濃厚なスープをこれでもか、と引っ張り上げる。
大好きな赤味噌の香りが実にいいね。
チャーシューはスライスと
角切りとある。
どちらも抜群に美味しい。
チャーシューを使ったご飯物は
今度いただこう。
メンマは独特の仕込みで
すごく美味しい。
胡椒の香りを感じて、
非常に存在感がある。
増したい!
味玉はねっとりの黄身がナイス。
麺がなくなる最後の方には
底から鶏ひき肉が現れる。
これも味の構成に重要かもしれない。
氏の白味噌ラーメン。
きれいなレンゲでスープだけいただいたけど、
こちらも美味しい。
白味噌の甘み みたいなものが、
うまく活かされている。
こちらはあん肝使用。
激戦区という認識がなかったけど、
この通りだけで3店舗があり、
他にも八咫烏、田中そば店もある。
共存共栄となってもらいたい。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
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実食感想
実食メニュー:特製赤味噌ラーメン
スープの種類:濃厚赤味噌
麺の種類:中太縮れ
具:チャーシュー(スライス・角切り)、メンマ、青ねぎ、白ねぎ、キャベツ、もやし、味玉、海苔
スープの種類:濃厚赤味噌
麺の種類:中太縮れ
具:チャーシュー(スライス・角切り)、メンマ、青ねぎ、白ねぎ、キャベツ、もやし、味玉、海苔
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:背脂生姜味噌ですね、次は。
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