2022年05月11日

鶏白湯そば さつま屋@押上(さつま屋の油そば卵入り)

訪問日時:2022/05/11 11:53

浅草開化楼さんが絡んでオープンした店となれば、
期待値は上がる。

4月21日に開店した鶏白湯そば さつま屋
にやってきた。


焼鳥 さつま屋 押上店がラーメン店にリニューアル。
(とうきょうスカイツリー駅前店は現存)
開店にあたり、カラスさんと馬上さんに
麺の相談をされたとか。


先客1名の店内に進むと
左側に券売機。


麺の美味しさを味わいたく、
さつま屋の油そば卵入を購入した。

6席のL字型カウンターのみ。
一番手前の席へと案内された。

金色の板のお品書き。


比内地鶏の清湯、名古屋コーチンの白湯、
油そばの3種類。
ごはんものは名古屋コーチンの肉飯がある。

いろいろ説明。


清湯には傾奇者100%の細麺、
白湯にはチーメンの薄平縮れ、
油そばには傾奇者の極太麺ね。

調味料類は胡椒と昆布酢。


お冷のタンブラーが前世を思い起こさせる。

「油そばは少々お時間いただきます」

と言われたけど、2番めで6分後到着。


彩り鮮やかで 油そば というイメージではない。


鶏そぼろ、ねぎ、紫玉ねぎ、水菜、卵黄が
きれいに盛り付けられている。

麺を少しつかむと、
底には大量の鶏スープが。


混ぜてはみるけど、
さらさらのスープに大きめの具なので、
麺には具が全く絡んでこない。



麺、美味しい!
味は薄めで非常に上品な油そば。

鶏そぼろも含めて、
もう少し味が濃いといいね。


細切りねぎと玉ねぎは辛いね。
もう少し量を減らしてもいいかも。

油そばにはラー油が供される。


かけてみたけど、
あまり効果的ではない。


胡椒もしかり。



油そばを名乗るなら、もう少しパンチがほしいデス。
鶏白湯まぜそば、というネーミングなら納得するけど。。

醤油ダレの濃い味にして、
鶏油あるいは背脂をたくさん使ったらどうかな。
と思いながら店をあとにした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


087


実食感想

実食メニュー:さつま屋の油そば卵入り880円
スープの種類:鶏白湯
麺の種類:極太
具:鶏そぼろ、ねぎ、紫玉ねぎ、水菜、卵黄

スープの余韻:ー
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:−
メンマ評価:
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★☆☆
ひとこと:スープを半分くらいにして、醤油ダレを使って味付けし、油をもう少し多くすれば、と思いました。

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posted by ぼぶ at 19:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都墨田区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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