訪問日時:2022/05/11 11:53
浅草開化楼さんが絡んでオープンした店となれば、
期待値は上がる。
4月21日に開店した鶏白湯そば さつま屋
にやってきた。
焼鳥 さつま屋 押上店がラーメン店にリニューアル。
(とうきょうスカイツリー駅前店は現存)
開店にあたり、カラスさんと馬上さんに
麺の相談をされたとか。
先客1名の店内に進むと
左側に券売機。
麺の美味しさを味わいたく、
さつま屋の油そば卵入を購入した。
6席のL字型カウンターのみ。
一番手前の席へと案内された。
金色の板のお品書き。
比内地鶏の清湯、名古屋コーチンの白湯、
油そばの3種類。
ごはんものは名古屋コーチンの肉飯がある。
いろいろ説明。
清湯には傾奇者100%の細麺、
白湯にはチーメンの薄平縮れ、
油そばには傾奇者の極太麺ね。
調味料類は胡椒と昆布酢。
お冷のタンブラーが前世を思い起こさせる。
「油そばは少々お時間いただきます」
と言われたけど、2番めで6分後到着。
彩り鮮やかで 油そば というイメージではない。
鶏そぼろ、ねぎ、紫玉ねぎ、水菜、卵黄が
きれいに盛り付けられている。
麺を少しつかむと、
底には大量の鶏スープが。
混ぜてはみるけど、
さらさらのスープに大きめの具なので、
麺には具が全く絡んでこない。
麺、美味しい!
味は薄めで非常に上品な油そば。
鶏そぼろも含めて、
もう少し味が濃いといいね。
細切りねぎと玉ねぎは辛いね。
もう少し量を減らしてもいいかも。
油そばにはラー油が供される。
かけてみたけど、
あまり効果的ではない。
胡椒もしかり。
油そばを名乗るなら、もう少しパンチがほしいデス。
鶏白湯まぜそば、というネーミングなら納得するけど。。
醤油ダレの濃い味にして、
鶏油あるいは背脂をたくさん使ったらどうかな。
と思いながら店をあとにした。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
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実食感想
実食メニュー:さつま屋の油そば卵入り880円
スープの種類:鶏白湯
麺の種類:極太
具:鶏そぼろ、ねぎ、紫玉ねぎ、水菜、卵黄
スープの種類:鶏白湯
麺の種類:極太
具:鶏そぼろ、ねぎ、紫玉ねぎ、水菜、卵黄
スープの余韻:ー
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:−
メンマ評価:
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★☆☆
ひとこと:スープを半分くらいにして、醤油ダレを使って味付けし、油をもう少し多くすれば、と思いました。
チャーシュー評価:−
メンマ評価:
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★☆☆
ひとこと:スープを半分くらいにして、醤油ダレを使って味付けし、油をもう少し多くすれば、と思いました。
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