訪問日時:2022/07/20 11:45
麺爺 油。
大阪で初めていただいて、
その後も何度も取り寄せをしたりして、
私の中ではかなり衝撃的だった油そばの店。
その後そちらは閉め、
早稲田に出店したのを皮切りに、
5店舗に増殖。
今回はそのうちの間借りしていた
吉祥寺の店を油爺としてリニューアルし、
同時に焼き油そばという新しいジャンルを出してきた。
店は吉祥寺駅南口、
みくちゃん食堂のある通り。
ファミリーマートのビルを3階まで上がる。
階段の言葉に励まされて、店に入る。
タッチパネルの券売機で
焼き油そば+ミニ焼豚丼のセットを購入。
最新鋭かと思いきや、
現金のみなんだね。
ボックス席のみの店内。
みけねこcafeという店だったらしい。
調味料類は米酢、胡麻油、食べる辣油、
花椒、山椒、一味。
1番目で5分後到着。
器に油、チャーシュー、炒め玉ねぎを入れて、
茹でた麺をパンで焦がし、裏返しにして
蓋をするように調製。
コテで切るようにしながら、
とアナウンス。
見た目は面白くない。
でも、焼麺 劔を思い出した。
LINEクーポンで
卵黄をお願いしていた。
右の赤い皿は使ったコテを置くため。
まずは言われたとおりに、、、
そして器の底には
コロチャーと甘い玉ねぎ。
最初はパリパリの部分だけを口にすると、
なんと香ばしい!
そして味は付いている。
最後にタレをかけているのかな?
そしてなんとなく混ぜていただくと、
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
新食感の油そば。
これは発明だな。
昔、日吉のあびすけ(閉店)で
席にあるIHヒーターで
自分で作るのはあったけど。。
味わいもかなり美味しく、
ずんずん食べ進める。
卵黄を入れてみたけど、
すぐに全体の風味に溶け込んでしまい、
それほどの効果は感じなかった。
酢を入れると魅力が増す。
そして一味、花椒、山椒を振ってみる。
それぞれにかなり魅力的な味変。
辣油もいい感じ。
麺がなくなり、焼豚丼を。
チャーシューたっぷり、
タレは控えめで大変良い。
こちらも辣油が合う。
おなかいっぱいになって
箸を置いた。
いずれ北口の方にも行ってみよう。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
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実食感想
実食メニュー:焼き油そば+ミニ焼豚丼1030円
スープの種類:ー
麺の種類:中太ストレート
具:チャーシュー、玉ねぎ
スープの種類:ー
麺の種類:中太ストレート
具:チャーシュー、玉ねぎ
スープの余韻:ー
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:ー
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:イイネ!
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