訪問日時:2022/09/30 11:48
浅草まで来たので、
新店にいきましょねー。
新福菜館 浅草店の跡地。
こちらの店主さんは
麺処ほん田出身にて、麺処いぐさ@蓮田の移転と聞く。
店に入って券売機へ。
左上、つけ蕎麦御膳を購入。
店内の配置は変わってないね。
奥に3席のカウンター、手前に4人卓×2。
先客2名。
もっと混んでると思ったけど。。
カウンターに座り、いろいろ拝見。
つけ蕎麦御膳の食べ方。
食材説明。
本日の出汁のバランスまで。
そんな手の内明かしちゃっていいの。。
卓上調味料類は
がごめ昆布酢、からし粉、白胡椒、
七味、わさび粉、醤油。
1番目で6分後到着。
画ではお盆に乗ってたけど、
バラバラにやってきた。
スープ、麺、ご飯、生卵、出汁2種。
麺には鶏チャーシュー2種、三つ葉、ねぎ、
右上左は麺が乾いたとき用の冷たい出汁、
右はスープが濃かったとき用の温かい出汁。
浅草開化楼の#24のストレート麺は美味しい!
仰せ通りに生卵を溶いて漬けてみる。
味ついてないし、うまくないよ(--)
なので、すぐさまスープへ漬けてずるずるずる。
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
鶏と、わずかな魚介に
キリッとした醤油ダレ。
麺の太さ、食感、唇触り
全てがスープに合っていて抜群のバランス。
いやー、この麺、合う!
からし粉、わさび粉、七味をふってみる。
からし粉は苦くて合わない。
わさび粉はそれなり。
七味はバッチリ合う。
からし粉とわさび粉はスープに入れた方がいいのかも。
終盤で冷たい出汁を麺にかけてみたけど、
味や風味に変化は感じなかった。
スープの塩味はちょうどいいので、
温かい出汁は使わなかった。
いろいろ試しているうちに
200gの麺はすぐになくなっちゃった。
スープ割りはできるけど、
付属の温かい出汁にスープを少し注いで味付けし、
それでフィニッシュにした。
予め作っておいた、お店曰くのセルフ親子丼。
ご飯に生卵を入れて、そこにスープを回しかけた。
柔らかな胸肉ともも肉がとても美味しく、
豪華なTKGという風情。
卵の味が濃くて、このTKGはすごいわ。
美味しかった。
醤油蕎麦もなんだけど、ネットで見た
鶏卵まぜ蕎麦が猛烈に気になるなあ、
と思いながら店をあとにした。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
182
実食感想
実食メニュー:つけ蕎麦御膳1050円
スープの種類:鶏主体清湯醤油
麺の種類:中ストレート
具:麺に鶏チャー2種、三つ葉、ネギ 生卵、ライス、冷たい出汁、温かい出汁
スープの種類:鶏主体清湯醤油
麺の種類:中ストレート
具:麺に鶏チャー2種、三つ葉、ネギ 生卵、ライス、冷たい出汁、温かい出汁
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:ー
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:すばらしいつけ麺です。玉子も美味しいです。
.