2022年09月30日

東京浅草 つけ蕎麦 井草@浅草(つけ蕎麦御膳)

訪問日時:2022/09/30 11:48

浅草まで来たので、
新店にいきましょねー。



こちらの店主さんは
麺処ほん田出身にて、麺処いぐさ@蓮田の移転と聞く。

店に入って券売機へ。


左上、つけ蕎麦御膳を購入。

店内の配置は変わってないね。
奥に3席のカウンター、手前に4人卓×2。

先客2名。
もっと混んでると思ったけど。。

カウンターに座り、いろいろ拝見。

つけ蕎麦御膳の食べ方。


食材説明。


本日の出汁のバランスまで。


そんな手の内明かしちゃっていいの。。

卓上調味料類は
がごめ昆布酢、からし粉、白胡椒、
七味、わさび粉、醤油。


1番目で6分後到着。


画ではお盆に乗ってたけど、
バラバラにやってきた。

スープ、麺、ご飯、生卵、出汁2種。
麺には鶏チャーシュー2種、三つ葉、ねぎ、

右上左は麺が乾いたとき用の冷たい出汁、
右はスープが濃かったとき用の温かい出汁。


浅草開化楼の#24のストレート麺は美味しい!


仰せ通りに生卵を溶いて漬けてみる。


味ついてないし、うまくないよ(--)
なので、すぐさまスープへ漬けてずるずるずる。




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!




鶏と、わずかな魚介に
キリッとした醤油ダレ。
麺の太さ、食感、唇触り
全てがスープに合っていて抜群のバランス。

いやー、この麺、合う!

からし粉、わさび粉、七味をふってみる。


からし粉は苦くて合わない。
わさび粉はそれなり。
七味はバッチリ合う。
からし粉とわさび粉はスープに入れた方がいいのかも。

終盤で冷たい出汁を麺にかけてみたけど、
味や風味に変化は感じなかった。

スープの塩味はちょうどいいので、
温かい出汁は使わなかった。

いろいろ試しているうちに
200gの麺はすぐになくなっちゃった。

スープ割りはできるけど、
付属の温かい出汁にスープを少し注いで味付けし、
それでフィニッシュにした。


予め作っておいた、お店曰くのセルフ親子丼。


ご飯に生卵を入れて、そこにスープを回しかけた。

柔らかな胸肉ともも肉がとても美味しく、
豪華なTKGという風情。
卵の味が濃くて、このTKGはすごいわ。


美味しかった。
醤油蕎麦もなんだけど、ネットで見た
鶏卵まぜ蕎麦が猛烈に気になるなあ、
と思いながら店をあとにした。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


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実食感想

実食メニュー:つけ蕎麦御膳1050円
スープの種類:鶏主体清湯醤油
麺の種類:中ストレート
具:麺に鶏チャー2種、三つ葉、ネギ 生卵、ライス、冷たい出汁、温かい出汁

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:ー
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:すばらしいつけ麺です。玉子も美味しいです。

.
posted by ぼぶ at 18:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都台東区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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