2022年10月11日

MENYA NAKAGAWA@池袋(鶏魚介つけめん)

訪問日時:2022/10/11 12:21

昨日OPENした、
池袋のMENYA NAKAGAWAに訪問。


以前は薬局だったらしい。

店構えがきれい。
ロゴにもお金かかってる感じ。


実は試食会に招かれていたんだけど、
都合が合わずだった。。。


ちょうど満席だったので、
チケットを買って外で待つ。


鶏魚介つけめん、純鶏らーめん、鶏油和えsoba、
という構成。

らーめんと和えsobaは未発売。


麺量は茹で前で表示がある。


親切。

鶏魚介つけめんと〆のチーズリゾットを購入した。


7分後、席へと案内された。

調味料類は、割りスープ、黒七味、胡椒。


つけめんの食べ方指南書あり。


L字型カウンターで席数は14。
わりと大型なのね。
麺上げされてるのが店長さんかな?
3名で制作し、1名がお片付け、
1名がホール係。

情報によれば、
こちらは一燈のつけめんリスペクト
ということで、経営店舗はこちらだけではないらしい。

麺上げ後 麺を洗い、
手で なでなでして麺を盛り付けている。


4番目で、座って12分後到着。


確かに一燈の盛り付け方だね。


好みの配置に並べ替え。


麺にチャーシュー(豚・鶏)、貝割れ、海苔、レモン
スープにはメンマ、白髪ねぎ
という具の構成。

あとで知ったけど、
特製つけめんとチャーシューつけめんには
鶏団子が入るようだ。
残念、、、


麺はギチっとした弾力あるもの。


麺だけでも美味しいけど、
すぐにスープに浸して、




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



濃厚なスープ。
鶏白湯にバランスよく乾物魚介が入り込んでいる。
予備知識がなくても 一燈のつけそばは頭に
浮かんだと思う。

スープ中のメンマは柔らか仕上げ。


すげー美味しい。

チャーシューは低温調理の豚と鶏。


豚は血が見えるけど、美味しい。
鶏は究極の柔らかさ。

麺はレモンを絞ると、
別の顔を見せるが如く爽やかになり、
次いで、黒七味を試す。


合うね!
たっぷりスープに入れてもいいかもよ。


麺がなくなろうとするころ、
リゾットをお願いした。


なんか、かき氷みたい( ̄▽ ̄)
100円に相応しい量でいいね。

これを、


そして割りスープを、


こりゃ美味しい!
とろけたチーズがナイスだよ。

海苔を残しておいた。


これで包んでも楽しかった。


いい店だと思う。
らーめん、和えsobaが出たら、
また来てみようかな。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


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実食感想

実食メニュー:鶏魚介つけめん980円、〆のチーズリゾット100円
スープの種類:鶏白湯魚介
麺の種類:太ストレート
具:麺にチャーシュー(豚・鶏)、貝割れ、海苔、レモン スープにメンマ、白髪ねぎ

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:和えsoba、らーめん、そして鶏団子が気になりまくりです。

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posted by ぼぶ at 18:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都豊島区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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