2022年10月19日

麺屋 天来@東十条(特製山椒醤油ラーメン)

訪問日時:2022/10/19 12:48

山椒が好きです。
でも、ラーメンに使う店はあまりない。
坂本01のそれは山椒が鮮烈でよかったなあ。。
にし乃では山椒そばをまだいただいていない。。
時しらずにもあったな。

東十条の新店は山椒ラーメンの塩と醤油しか
ないという。
じゃー、行ってみるしかない。


9月27日にOPENした。
限定の第一弾はアキノキノコソバ。


それには山椒は未使用で、
代わりにブラックペッパーを使ったらしい。

券売機で特製山椒醤油ラーメンを購入した。


上部には商品写真。



L字型カウンター10席。
厨房には3人体制。

口上が貼ってある。


調味料類は黒胡椒のみ。


2番めで4分後到着。


チャーシュー(豚もも低温調理、豚肩ロース各2)、笹打ちねぎ、
紫玉ねぎ、ワンタン1、鶏つくね1、三つ葉があしらわれている。


スープはまろやかに醤油が効いているタイプ。


鶏、貝、乾物魚介が上品に合わさっている。

麺は細ストレート。


パツパツ食感で、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!




スープをよく引っ張ってきて、
いろいろな味と香りが交差する。
口中での咀嚼が楽しいほど。

っていうか、山椒はほぼ感じないよ。
OPEN仕立てのころには山椒が強すぎるとクレームが出て、
次の日から少なくしたと言っていたけど、
そういう声があるのなら、
ナシとアリのバージョンを作ったらいいのに。

だいたい、山椒ラーメンを買っているのに、
山椒が強すぎるって、、、ねえ。


チャーシューは調理違いが2種。


上の2枚はもも肉低温調理、
下の2枚は肩ロース煮豚タイプ。
両方ともそれほど味に変わりはなく、
違いがよくわからん。。。
両方美味しい。

つくねが美味しい!


鶏つくねってラーメンの具として
すごく良いと思うのだけど、
これもあまり見ないよな。

ワンタンは折り畳み型。


それほど主張のない餡ではあるけど、
スープの味で美味しい。

味玉は少し固めの茹で具合。


最後まで山椒の存在を探して
?を感じながら箸を置いた。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


191


実食感想

実食メニュー:特製山椒醤油ラーメン1250円
スープの種類:あっさりじんわり
麺の種類:細ストレート
具:チャーシュー(豚もも低温調理、豚肩ロース)、ねぎ、紫玉ねぎ、ワンタン、鶏つくね、三つ葉

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:ー
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★★
ひとこと:山椒の香りは肩透かしでした。

.

posted by ぼぶ at 18:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都北区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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