2022年10月20日

中華蕎麦 國 Tokyo Akasaka Noodle92@赤坂(醤油)

訪問日時:2022/10/20 11:45

評判の良い、赤坂の新店に行くことにした。
場所はサカスから乃木坂方面へ結ぶ、
田町通りから曲がった所にある。


寿司屋でもありそうな通りだね。
ってか、寿司屋みたいな佇まいでもある。
と思ったら隣が寿司屋だった(^^;

この店名の自体はあの人かしらん。


食の道場出身。


Tokyo Akasaka Noodle92
はサブタイトルかな?
Janapneseじゃないのが奥ゆかし。。

中に入ると、
席の構成は6席の直線カウンターのみ。

券売機に向かう。
醤油煮干そば、塩煮干そば、貝だしそばに
それぞれのトッピング違いがある。

醤油の部。

塩の部。

貝だしの部(未発売)。

店主さんと年配の助手さんの二人体制。

1ロット1杯、丁寧に作っている
(1ロット3杯が最大みたい)。

目の前にはチャーシューのスライサー、
その向こうには製麺室もある。
狭い空間をうまく使っている。


座って8分後、
2番めで到着。


ほほ、潔い姿ね。


レアチャーシュー2枚、青ねぎ、メンマ。

スープは煮干しを強く慢ずる。


鶏がベース?
そこに銀鱗を取り除いた煮干しの旨味。
煮干灰湯(勝手に名付け)の濁りを取った、
というか、、、
でも、スッキリもしていて美味しい。



当然、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



硬めでパッツンの食感。
スープとの相性も抜群。
さすがは食の道場。

レアチャーシュー、美味しいぞ。


この薄さなら噛み切り易いし、
味もとても良い。

メンマは色濃い。


太めが2本。
もちろん美味しい。


そしてスープまで完食。


切り方の違うチャーシューが乗っている
チャーシュー丼もナイスらしいけど、
食べればよかったな、
と思いながら店をあとにした。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


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実食感想

実食メニュー:醤油900円
スープの種類:あっさりじんわり
麺の種類:中細ストレート
具:チャーシュー、メンマ、青ねぎ

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:赤坂にふさわしい美しいラーメンでした。

.
posted by ぼぶ at 22:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都港区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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