2022年10月23日

中華そば 天辺月@大森(ワンタン麺)

訪問日時:2022/10/23 11:46

昨日、10月22日に突如開店した、
大森の中華そば 天辺月(てっぺんのつき)。


ここは旗の台から移転してきた、
うどんの名店 でらうち の跡地。
これであのうどんも
いただけなくなるのかと思うと、寂しい。

すでに6名の待ちが発生していたけど、
すぐさま接続。

チラシが置いてある。


中華そばとつけ麺という
主な構成。

このA看板の感じと、


下がっている提灯から
そっち系かとも思ったけど、
商品の説明を見ると、違うかな、とも思われる。
どちらにしても無関係ではなさそう。。


17分後店内へと導かれた。
券売機へ。


ワンタン麺並を購入した。

麺量なども表示あり。


席数は壁向きのカウンター席が4+4、
奥に2人卓×2。

それぞれの席の前に口上。


店主の麻生さんは、和食経験後、
ラーメン専門店で修行。

中華そばは、鰹ベースの出汁に
鶏白湯と鶏清湯のWスープを合わせたという。
鶏の清湯と白湯のWというのは
あまり聞いたことがない。

ネギ豚飯の食べ方説明もあり。


食べた方がよかったかな。。

調味料類は昆布酢、胡椒、刻み生姜。


おそらく4番目で
座ってから7分後到着。


中華そばにしては少し変わった麺相。


チャーシュー、ワンタン、焼きエリンギ、
ねぎ、貝割れ、ひじきにチラシサービスの味玉。

ひじきってラーメンの具としては
初めてお目にかかる。

さて、スープは、


確かに和風+鶏。
でも鶏出汁としては少し変わった感じ。
やはり清湯と白湯のWスープという所以か。

麺をすすると、




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



つるつる、もちもち。
スープがよく乗ってきて、美味しい。

あまり似た感じの店が浮かばな、、、
あ、思い出した。
スガキヤだ!
そんな感じに近い。

チャーシューは脂身のところはトロトロで、
肉の部分は食感もある。


中華そばだと3枚なのに、
ワンタン麺になると1枚なのは寂しすぎる。

ワンタンは折り畳み型。


鶏もも、せせり、やげん軟骨、砂肝、レバーが
入っているという餡。
でも、そんなゴージャス感はわからなかった(^^;
いや、美味しいですよ。

焼きエリンギは、


少し味が付いている。
でも、メンマの方がいいかなあ。

味玉は味が滲みて美味しい。


さらっといただき、
箸を置いた。

非常にとっつきやすい感あり。
長いご繁栄を祈ります。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


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実食感想

実食メニュー:ワンタン麺850円
スープの種類:鶏白湯+鶏清湯
麺の種類:中平ストレート
具:チャーシュー、ワンタン、エリンギ、ねぎ、貝割れ、ひじき

スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:ー
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:美味しいです。

.
posted by ぼぶ at 14:41 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都大田区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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