訪問日時:2022/11/24 11:47
港屋の菊地剛志さんが
新たに監修した店が秋葉原にできた。
その名はカサブランカ。
良いネーミングだと思う♬
JRの高架下の新しい施設、
黒を基調としたしつらえ。
創設当初を思い出すスタンドスタイル。
メニューは冷たい肉そば、温かい肉そば、もりそば。
券売機で、
一番好きな冷たい肉そばを購入した。
水を汲むと、席へと案内された。
お箸と卵がセットされている。
奥には自家製七味。
菊池さんは何日か前に
調理場に立っていたそうだ。
お会いしたかったな。。
すぐにおつゆ配膳。
目の前で蕎麦が茹でられ、
水でしめられ、盛り付けられてやってきた。
刻み海苔がないね。
その代わり、と言うか、
豚肉には玉ねぎが大量に混ざっている。
今回は玉ねぎの甘さを出したのだとか。
蕎麦はびっくりの極太!!
断面長方形でしっかりした食感が
素晴らしい蕎麦。
味付け豚肉はやはり美味しい!
目論見どおりに甘さが際立ち、
これまでにない味わい。
ささ、おつゆに、
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
豚の味付けが濃い目なので、
おつゆにつけなくても
和え麺のようにいただいても抵抗ない。
でも、このラー油入り蕎麦つゆが最高なんだ。
これは発明と言えるよ。
七味をふってみる。
山椒もよく香り、辛さ補完でいい感じ。
卵は今日は試しに温玉にしてみた、
と言われたけど、生卵にも変えられるとのこと。
素直に温玉にしておいた。
目先が変わってナイス。
でも、これって、麺よりも
おつゆに溶いた方が面白いかも。
食べ終わるころ蕎麦湯がきた。
蕎麦の入っていた器には
味付け豚肉の汁が溜まっていて、
そば猪口の方でなく、
そちらに蕎麦湯を注いでみた。うまし。
さらに蕎麦つゆを足して楽しんだ。
美味しかった〜
向かいの常陸野ブルーイング 東京蒸溜所
にも行ってみたいぞ。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
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実食感想
実食メニュー:冷たい肉そば1100円
スープの種類:そばつゆ、ラー油
麺の種類:極太平日本蕎麦
具:豚肉、ねぎ、ごま 温泉卵
スープの種類:そばつゆ、ラー油
麺の種類:極太平日本蕎麦
具:豚肉、ねぎ、ごま 温泉卵
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:−
メンマ評価:ー
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:海苔もほしかったです。
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