訪問日時:2022/12/15 12:26
武蔵新田に突如現れた新店に行った。
麺ダイニング担龍。
ここは生春巻きのテイクアウト専門だったところだ。
情報がなかったのだけど、
名前から類推するに担々麺ウリかな、と。
果たしてそうみたい。
店に入ると壁に向かった3席のカウンター、
移動可能な2人卓×6。
カウンターに案内され、
お品書きを拝見。
担々麺が白ごま、黒ごま、金ごま、
パイコーとある。
ここには書いていないけど、
担龍混ぜ麺をオーダーした。
ディナーメニューもある。
要するに中華ダイニングだね。
一人飲みに来ようかな。
調味料類は醤油、酢、辣油、白胡椒、黒酢。
調理は店主さん一人。
女性が二人。
7分後到着。
乗せものは
肉味噌、ねぎ、ニラ、海苔、魚粉、唐辛子、卵黄。
台湾まぜそばを意識かな?
担々麺では麺を
普通麺、全粒粉麺、糖質60%カット麺を
選べるけど、混ぜそばは全粒粉麺がデフォルト。
表面がざらついていて、
つるつるで もそっとした食感。
肉味噌は変なスパイス感もなく、
オーソドックスに美味しい。
混ぜてみると、
底には結構な量のサラサラスープがある。
粘度がないので、麺に絡みにくく、
味が少しぼやけている印象。
肉味噌が美味しいので、
徐々に全体の味がこなれてくると
味わいが安定する。
また、ねぎとニラの切り方が
非常に丁寧でそれも一役かっている感あり。
パクチー投下。
これには必須に思える。
味変で黒酢、辣油がとてもよく合う。
辛さもあるので最後の方は味がしまって、
満足して食べ終えた。
でも、ライス割りには向かないかも。
今度は担々麺を頂きに来よう、
と思いながら店をあとにした。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
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実食感想
実食メニュー:担龍混ぜ麺1000円、パクチー100円
スープの種類:ー
麺の種類:中太平ストレート
具:肉味噌、ねぎ、ニラ、海苔、魚粉、卵黄
スープの余韻:ー
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:
メンマ評価:
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★☆
ひとこと:良い店になっていくと思います。
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