訪問日時:2023/01/28 1:50
大田区西部の開店ラッシュはまだ続いていた。
本日プレオープン、中華そば 裏慶(りけい)。
祝い花は和渦の高橋氏と三河屋製麺から。
ここは横浜家系 一目惚れという
ラーメン店だった物件。
2009年12月から2年ちょっと営業していて、
その後は居酒屋になっていた。
並びには矢口家、ラーメンビッグがあり、
向かいには道楽、自販機のヌードルツアーズもある。
盛り上がって来たなあ♡
10時50分着で6名が待っていた。
10時57分に暖簾が出て、
松本店主さんがご挨拶。
大田区生まれ、大田区育ちで、
大田区に店を持ちたかった、
と仰っていた。
大井町にあったTOMOと関係があるようだ。
奥様?が出てこられて、
並び方の指導。
店前に4名、あとはガードレールに沿って並ぶ。
席数は6席とのことで、
外で待つことになった。
日陰なので超寒いっす。
20分後店内へ招かれた。
券売機に向かう。
醤油そば、塩そば850円、
特製がそれぞれ1200円。
まだプレオープンなので、サイドメニューは
ライスのみ。
醤油そばを購入し、
一番端の席に着く。
調味料類はなし。
説明書がある。
裏はお品書き。
座って4分後到着。
潔いビジュアル。
スープをずずず、
ほやー、うまいね!
丸鶏、肉付き胴ガラと
宗田節、いりこ、真昆布等を
別の寸胴でとったという。
きれいな清湯で、きれいな味。
醤油風味は尖ることなく、まろやか。
麺は全粒粉入り?
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
つるつるでしなやかな麺、最高!
飯田商店の麺を思い出すような感じ。
とても美味しい!
チャーシューは低温調理らしい。
ちょっと苦手。
メンマは大変好み。
色合いも良いし、食感。味もGOOD。
スープまでほぼ完食し、
箸を置いた。
塩そばも気になるデス。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
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実食感想
実食メニュー:醤油そば850円
スープの種類:あっさりじんわり
麺の種類:細ストレート
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、スプラウト
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★☆
ひとこと:多くの人に慕われる味だと思います。
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