訪問日時:2007/07/31 12:35
丸山陸橋の脇にある店。
以前通りかかったときに目に止まり、気になっていた。
店名が、陳麻屋に似てるので、系列かとも思ったが、
ネットで調べたら、無関係みたい。
で、行ってきた。
店内カウンターのみで12席ほどかな。
券売機で、
(クリックで拡大)
担々麺セットを購入。
外の看板に
「麻婆豆腐、豚骨拉麺、担々麺」
と書いてある通り、ラーメンもある。
このほかに担々つけ麺800円もあった。
店主は30代半ばだろうか。
てきぱきと軽やかな動き。
4分後到着。
色見が美しい。。。
スープはゴマペーストのせいもあるだろうが、
かなり濃厚。
味も濃く作ってあるそうで、
あとからいくらでも薄めてくれる、と店主談。
でも、担々麺はこれくらいがいいと思う。
麺は中ストレートで、プツッと切れるシャープなもの。
かなりいい感じの麺。
肉味噌の味付けは濃くておいしい。
水菜は見た目はいいけど、微妙。
そして、セットの麻婆豆腐丼到着。
それほど辛くないので、
卓上の四川山椒や、
こいつを
添加。
辛〜〜〜(××;;;
でも、この禁断のスパイス、
辛いだけじゃなくて、香りがとてもいい。
この店に来たら、何にでも加えるべきかも。
最後は白いご飯のところをスプーンですくい、
スープにつけながら満足の完食。
食後店主にいろいろ聞けば、
五反田東口の陳麻屋1号店(歩道橋の階段の脇)の
開店時から店主で、自身が味を作ったのだとか。
陳麻屋の直営は五反田東口と目黒店だけなんだが、
あとは全てFCで展開していて、工場で作った物を
調理し直して出すシステム。
そういったスタイルに嫌気がさしての独立なのかな。
「自分で作らないといけません」
と言っていたし。
FC店と比べるべくもないが、
はるかにおいしい。
ひょっとしたら、本家をしのぐかも。
近くにあったら、重宝しそうなのに。。。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
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実食メニュー:担々麺セット1100円
スープの種類:担々麺
麺の種類:中ストレート
具:肉味噌、ねぎ、水菜
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スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:−
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:大変気に入りました。豚骨ラーメンもたべてみたくなりました。
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2007年07月31日
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うたたね改めしばおです。
胡麻が濃厚で美味かったです〜。
ん?改名されたのですね。
わかりました。
コメントありがとうございます。
おいしいですよね、順麻家。
いつもチャーシューと味タマをトッピングしてます。
全然あきません。
空いてる時が多いのが不思議でなりません。
最高です。
コメントありがとうございます。
久しぶりにコメントをいただいて、順麻屋の味を思い出しました。
ちょっと前にリニューアルされているようなので、行ってみたいと思っているのですが。。。
陳麻屋も五反田と目黒は店舗調理ってことですかね?
チェーンとしては結構好きなんですけど、
そのオリジナルとして美味しく頂けるなら、
試してみたいなと。
本当はこの順麻屋が残っていればそっちが良かったのですが。
あ、五反田と目黒は確かにおいしいですよ。
ほんと、ここがなくなったのは残念です。