訪問日時:2023/04/26 11:36
赤坂方面に所用ありにて、
お昼は外苑前で。
ここは三田製麺所だった物件。
2023年3月1日開店、
新潟ラーメン 石や嗟 外苑前店。
いやさ と読む。
新潟からの出店とか。
ラーメンは煮干しととんこつ醤油。
それぞれにサラダとご飯物が付いた
ランチセットがある。
ご飯物はチャーハン、カレー、豚丼。
店の前に券売機。
とんこつ醤油ラーメン・サラダ・チャーハンの
ランチセットを購入して、店へと入る。
第一印象は床が滑る・・
先客なし。
直線カウンター10席ほど、
テーブル席がいくつか。
席に座ると品書きがあった。
とんこつ辛味、とんこつ黒、
つけ麺、匠とんこつもラインナップ。
裏には簡単な説明。
調味料類はおろしニンクと胡椒。
まずはサラダがやってきた。
小さい。
一口でなくなった。
5分後到着。
具はチャーシュー、メンマ、ねぎ、ほうれん草、海苔、味玉1/2。
スープは濃いめの豚骨醤油。
家系などとも違う、
札幌のラーメン横丁で
大昔に食べた味を思い出した。
麺は縮れが強い。
スープをよく持ち上げる。
メンマは香りが気になる。
チャーシューは切り置きの冷蔵庫補完臭か、
ちょっと苦手。
胡椒を大量にぶちまけてみた。
まあどちらでもいいかな。
チャーハンはラーメンよりも前に
到着している。
しっとり系で香ばしくて、
とても美味しい!
A5チャーハンの意味が
よくわからんけど。。。
※後日判明しました。
村上牛のA5ランク肉を使っているとか
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
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実食感想
実食メニュー:とんこつ醤油ラーメン ランチセット1100円
スープの種類:豚骨醤油
麺の種類:中太縮れ
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、ほうれん草、海苔、味玉1/2
スープの種類:豚骨醤油
麺の種類:中太縮れ
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、ほうれん草、海苔、味玉1/2
スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★☆☆☆
メンマ評価:★★★☆☆
再訪問希望度:★☆☆☆☆
総合評価:★★★☆☆
ひとこと:にぼしも気になります。
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