訪問日時:2023/12/07 12:10
ある日 身内から
「ここ知ってる?」
とLINE。
全く知らなかった(・・;)
調べてみると、2022年8月にOPENした
創作ダイニングの「Kui」という店が
今は担々麺屋として営業中とのこと。
創作ダイニングの「Kui」という店が
今は担々麺屋として営業中とのこと。
まあ、行ってみましょ。
恐ろしく住宅街の坂を上がっていくと、
小さな看板が。
おお、この看板だ。
なんかおしゃれな住宅地だ。
池ノ上、下北沢、三軒茶屋などの
ちょうど中間点くらいな場所だけど、
LUUPのポートもあるから、
使える人は便利ね。
水汲み場は飾りではなさそう。
店は右奥にあった。
のれんをくぐると、
そこは半地下になっている異空間。
靴を脱いで入るスタイル。
店内はDIYで作りあげたのであろう雰囲気満載。
8人がけの大型テーブルは2☓4で足組が作られている。
観葉植物や飾りもセンスが良く、
なんか魅力的な空気だ。
店主さんは伊豆大島産まれとか。
宮城産まれの奥様は
産まれたばかりのお子様を抱いて接客。
とても微笑ましい。
先客1名で後客はリピーターを含む
1組3名。
ハイチェアに腰掛け、
もう頭に入っているお品書き拝見。
青唐豆乳担々麺、えび豆乳担々麺、
スパイスカレー担々麺、冷やし青唐豆乳担々麺
の4種類。
初見ではあるけど、一番気になる
スパイスカレー担々麺をパクチー付きでオーダーした。
お冷は銘々にボトルで出される。
調味料類はミル山椒のみ。
8分後到着。
ネットで写真を見たときに
このガラス鉢があまりそそられなかった。
実際目にしても違和感はある。
冷たいのならいいと思うけど。。
乗せ物は肉味噌、チンゲン菜、刻み玉ねぎ、
青唐辛子、味玉1/2。
さて、スープ、、、
わあ、、、ウメ!
グリーンカレーに近いスパイスカレー。
辛さもしっかりあり、これは上等!
練りごまは使っていないんだね。
白ごまがそのままたくさん散らされている。
麺をいってみると、
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
三河屋さんが頭に浮かんだ。
スープにバッチリ合う麺だ。
シコシコもぐもぐ、咀嚼が楽しい。
肉味噌が激しく美味しいので、
徐々に美味しさが増す。
大島産の青唐辛子が辛いのは知っている。
その通りに激辛(≧▽≦)
とっても良きアクセント。
山椒です。
と言われたのは花椒でなく和山椒だった。
少し摺り入れると、鮮烈な香りに包まれる。
サービスの半ライスには
絶品肉味噌をサルベージしてある。
何口かこれでいただくと、幸せになる。
その後穴あきレンゲでいろいろすくい出して、
ますます幸せになった。
いやぁ、いい店教えてもらった。
前にやっていたダイニングが気になるな。
この気持ちいい空間で夕食をいただいてみたいものだ。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
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