訪問日時:2024/01/18 11:31
中目黒の焼き鳥屋さんの鶏そばが
ひと目で「美味しい!」と思ってしまっての突撃。
炭火焼 MARU
浅草開化楼、馬上氏のInstagramで知った。
2013年にOPENしているけど、
鶏そばはコロナ禍に始めたらしい。
この絵だけでもそそられるじゃん。
開店したての店に入る。
夜が楽しそうな感じ。
店長さん?も優しそう。
お品書きから、塩鶏そばとミニ親子丼の
Aセットをお願いした。
ここは親子丼も美味しいらしいし。
お冷は各テーブルに用意。
原了郭の黒七味もある。
5分後到着。
全景写真が消えた・・・・
ま、でも、お品書きの写真通りデス。
店名の入った器もきれい。
鶏チャーシュー、白髪ねぎ、
山くらげが具として盛り付けられている。
スープ うま!
可愛いくて使いやすいレンゲで
一口いってみると、鶏のきれいな旨味があり、
鶏油の香りも手伝って、
スープの良さがすぐにわかる。
開化楼の麺をするするする・・・
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
しなやかなれど、しっかりとコシもあり、
この清湯スープとよく合っている。
とってもナイスな麺だよ。
鶏チャーシューはかなり薄切り。
鶏ハムと称しているけど、
しっとりと美味しい。
黒七味は別になくてもよかった。
そして親子丼。
これが抜群に美味しい!
天草大王を使ったから、というよりも
この店の思いが伝わるような味わいだ。
玉子の香り、鶏肉の弾力、全体の味。
普段親子丼はあまり食しないけど、
これは感動した。
スープをお供に完食した。
鶏そばのスープも油を残して完食。
ラーメンと親子丼は
夜もいただけるようだけど、
それのみは不可とのこと。
ごちそうさまでした。
お隣のこのカツ丼が気になりながら、
店をあとにした。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
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実食感想
実食メニュー:Aセット(塩鶏そば+ミニ親子丼)
スープの種類:あっさりじんわり
麺の種類:細谷や縮れ
具:鶏チャーシュー、白髪ねぎ、山くらげ
スープの種類:あっさりじんわり
麺の種類:細谷や縮れ
具:鶏チャーシュー、白髪ねぎ、山くらげ
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:ー
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:夜に行きたいです。
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