2024年04月14日

麺屋 番@見沼代親水公園(らーめん 太 醤油)068

訪問日時:2024/04/14 12:50

明日は福島県で朝から仕事なので、
前入りするために北上途中に。
川口市の麺屋 番へやってきた。


2006年開業。
店主さんは中村屋ご出身だけど、
2006年となると、高座渋谷にいらした、
ってことになるかな。
会ったことあるのかも・・・

店頭に2人待ちで
しばし椅子に座って待つ。

店舗斜め向かいのひまわり歯科隣りの
石塚駐車場No,9と11に駐車スペースあり。

12分後呼ばれて店内へ。
券売機に向かう。


らーめんは細麺と太麺があり、
それぞれ醤油か塩を選ぶ。
ほか、焦がし醤油も人気、

ずっと迷っっていたんだけど、
やはり中村屋テイストを求めて、
らーめん 太 を購入し、醤油でお願いした。

8席の曲がったカウンターに
4人卓×1。

卓上調味料類は酢、胡椒、一味唐辛子。


店主さんは朴訥としていて、
静かに調理されている。
天空落としはなし。

4番目で9分後到着。


信楽焼のような渋い器がいいね。

乗せものはチャーシュー、メンマ、
ねぎ、小松菜、味玉1/2。


スープをすすす、、、、


鶏出汁と和風出汁双方を強く感ずるけど、
調和している様が美しくもある。
醤油タレも丸みがあり、すばらしい。
いやー、うまい。。。。

太麺をずずとやると、




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


中村屋を味わうなら細麺と思ったけど、
この太麺、かなり美味しい。
スープとよく合っている。
村上朝日のものらしい。

チャーシューはもも肉。


ほろっと崩れるほどに柔らかく、
直前に炭火で炙った効果がナイス。
食感的にはコトコト炊いた牛タンのような感じ。
実に美味しい。

メンマもすごいと思った。


味は上品であとを引く。
メンマ増ししてもいいね。

そしてもちろんスープまで完食。


インターからそれほど遠くないし、
また来てみたい。
塩と焦がし醤油、どっちにしようかな、
と思いながら店をあとにした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。




実食感想

実食メニュー:らーめん 太 醤油850円
スープの種類:鶏豚乾物魚介、中村屋イズム
麺の種類:中太やや縮れ
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、小松菜、味玉1/2

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:中村屋イズムをいつまでも継承してください。

.
posted by ぼぶ at 21:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 埼玉県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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