2024年06月16日

手打中華そば もり@白坂(焼豚麺)105

訪問日時:2024/06/16 10:15

徒党を組んで白河ラーメン探訪。
やってきたのは3月15日にOPENした、
手打中華そば もり


とら食堂で10年間修行した
竹井氏のお婿さんの独立店。

そんなサラブレッドが出す店なら、
絶対間違いないじゃないすか。
その通りに連日すごいにぎわいざんすよ。
私も2回あきらめた経緯あり。。。


朝9時から記帳開始で、
10時15分に12番目で記帳成功。


車で待っていると、
11時少し前から順番に呼ばれ始める。
11時23分に入店できた。


焼豚麺をチョイス。
席に案内される。

カウンター5席、3人卓×3、
5人がけ小上がり2卓。

卓上調味料類は白胡椒、黒胡椒、
ラー油、刻み玉ねぎ。


麺は流れ作業でどんどん作られ、
8分後到着。


白河ラーメンでチャーシューメンを頼むと、
だいたいがチャーシュー3種。
一番上に乗ることが多いかぶり肉は
沈んでいるスタイル。


ささ、早くスープを、、、


ぶわー、うまい!

鶏の上品な旨味、鶏油の香り、
温度帯も最適で、醤油の香りと
キリッと感も完璧。

興奮する心を抑えつつ麺を、Zzzzzuuu



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


手打ち感がとてもよく伝わるけど、
しっとりつやつやして、白河としてはかなり
上質と思われ。。

もっちりした食感も完璧で、
スープの美味しさをより引き立てる。


もも肉。


味付けは薄いやつだけど、
フレッシュな感じがすばらしい。

肩ロース。


柔らかい。
これの方が好きかな。
ほのかな醤油の味付けがナイス。

かぶり肉。


ときおり、「?」って感じの
こいつに出会うんだけど、
これもフレッシュ感があっていいね。

メンマは3本。


文句なし。

玉ねぎを入れてみよう。


玉ねぎそのものは良いとして、
その周りのスープの香りが
少し変わってしまうので、
急いで口に運んだ(・∀・;)


そして、スープまでほぼ完食。
めちゃくちゃ美味しかった。
さすがはとらの直系。


あじさいが美しい季節だ、
と思いながら店をあとにした。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。




実食感想

実食メニュー:焼豚麺1150円
スープの種類:とら直系白河
麺の種類:中太縮れ
具:チャーシュー(もも、バラ、かぶり肉)、メンマ、ねぎ、ほうれん草、なると、海苔

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:とらの上を行くかもしれません。

.
posted by ぼぶ at 22:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 福島県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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